В Екатеринбурге депутаты нового созыва жалуются на нехватку средств на работу с избирателями
 
В Екатеринбурге депутаты нового созыва жалуются на нехватку средств на работу с избирателями
www.egd.ru

Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин предложит депутатам города рассмотреть вопрос об увеличении компенсации расходов на депутатскую деятельность почти на 30%. Речь идет об увеличении до почти 80 тыс. рублей с 50-60 тыс., значащихся в смете, утвержденной прошлым созывом гордумы, пишет Znak.com. Только что избранные депутаты жалуются на нехватку средств для работы с избирателями, пояснил председатель.

"Я хотел бы, чтобы депутаты нового созыва хорошо поработали. А проблема у них заключается в том, что у них не хватает денег: ни на цветы, ни на конфеты, и тому подобное (депутаты регулярно участвуют в поздравительных мероприятиях внутри районов). Я пообщался с коллегами из разных фракций, они говорят, что своих денег им на работу недостаточно. Мы работаем в интересах жителей, поэтому таким образом хотели как-то этот пробел сбалансировать", - посетовал он.

Игорь Володин уточнил, что вопрос о подъеме компенсационных выплат решается коллегиально, на заседании городской думы, поэтому рост расходов на депутатов еще не гарантирован.

Председатель профильной комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев поддержал инициативу, но при условии что депутаты будут отчитываться за потраченные деньги.

Он напомнил, что в прошлом созыве думы уже был депутат, получавший эту компенсацию, при этом в течение полутора лет не проводивший никакой работы с избирателями и проживавший за пределами своего округа. Из-за этого дума даже обсуждала возможность лишать депутатов компенсации при непосещении думы и профильных комиссий, но инициатива не получила необходимой поддержки.

В городской думе сообщили, что пока документ об увеличении компенсаций не зарегистрирован и в работу не поступил. До издания лошли сведения о том, что депутаты готовы рассмотреть и альтернативные предложения - от снижения суммы компенсационных расходов, вплоть до полного отказа от них.