Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под американских санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с тем, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA
 
Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под американских санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с тем, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA
Пресс-служба Президента России

Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение о временном выводе из-под американских санкций главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с тем, чтобы он мог совершить поездку в США по приглашению NASA. Об этом сообщил ТАСС директор NASA Джим Брайденстайн, недавно побывавший в Москве и на космодроме Байконур и встретившийся с Рогозиным.

"Мне бы хотелось обсудить много вопросов с Дмитрием Рогозиным, - отметил глава американского космического ведомства. - Если мы хотим установить крепкие рабочие отношения, то нам нужно начать плотно взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, будет хорошо для обеих стран. Чтобы генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций] с тем, чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками".

Брайденстайн также подчеркнул, что "был рад выступить" в Московском государственном университете 9 октября и хотел бы, чтобы Рогозин выступил в Университете Райса в Хьюстоне, штат Техас, который заканчивал сам американский чиновник.

По словам директора NASA, "реальность такова, что наши страны уже давно взаимодействуют в области космоса". "Мы хотим поддерживать такие отношения и сделаем для этого все, что необходимо", - подчеркнул он.

Факт обсуждения поездки Рогозина в США подтвердил глава пресс-службы госкорпорации "Роскосмос" Владимир Устименко. ""Планов много <...> действительно, вопросы сотрудничества требуют присутствия, поэтому эти вопросы обсуждались", - ответил он на вопрос РИА "Новости".

В конце сентября Роскосмос объявил, что рассматривает проект по созданию научной станции на поверхности Луны, в реализации которого потенциально могут принять участие США, а также страны БРИКС (кроме России в эту организацию входят Бразилия, ЮАР, Китай и Индия). Также сообщалось, что вопрос реализации этого проекта будет обсуждаться на встрече Рогозина и Брайденстайна в октябре.

Возможные сроки появления лунной станции в Роскосмосе не назвали. По мнению экспертов, первый модуль будущей обитаемой базы на поверхности Луны может появиться в 2030 году.

Одновременно в Роскосмосе опровергли появившиеся в СМИ сообщения об отказе России участвовать в международном проекте по созданию станции на лунной орбите, известном под названием Deep Space Gateway. По словам главы пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко, переговоры об участии в проекте продолжаются, а Рогозин, которого и цитировали СМИ, говорил, что ему "не очень нравится" идея участия в проекте, если он будет реализовываться как американская национальная программа.

Президент РФ Владимир Путин в марте рассказал о грандиозных планах России по освоению космического пространства, о беспилотных и пилотируемых пусках, а также об исследованиях Марса и лунной программе.