Великобритания не будет предоставлять России данные о ходе расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери до тех пор, пока Москва не ответит на поставленные Лондоном еще более полугода назад вопросы по этому делу, заявил британский посол в РФ Лори Бристоу
 
Великобритания не будет предоставлять России данные о ходе расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери до тех пор, пока Москва не ответит на поставленные Лондоном еще более полугода назад вопросы по этому делу, заявил британский посол в РФ Лори Бристоу
Gov.uk

Великобритания не будет предоставлять России данные о ходе расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери до тех пор, пока Москва не ответит на поставленные Лондоном еще более полугода назад вопросы по этому делу, заявил британский посол в РФ Лори Бристоу.

"В марте мы задали России определенные вопросы касательно обстоятельств применения нервно-паралитического газа в Солсбери, - цитирует его "Интерфакс". - Мы все еще ждем ответа на них. Поэтому мы не видим оснований делиться с Россией информацией о ходе расследования, идущего в Великобритании".

Так посол ответил на вопрос журналистов о том, по какой причине Британия не предоставляет России данные, которые бы подтвердили причастность к отравлению Скрипалей российских граждан "Александра Петрова" и "Руслана Боширова", являющихся, по утверждению британских спецслужб, агентами ГРУ.

На заявления Бристоу тут же парировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. "Дорогой Лори, не надо вводить в заблуждение нашу, Вашу и мировую общественность, - написала она в Facebook. - На вопросы британского премьер-министра российская сторона ответила сразу, и Вам об этом отлично известно".

По ее словам, вопросы британской стороны предполагали либо признание Россией своей причастности к инциденту в Солсбери либо признание в том, что РФ потеряла контроль над химическим оружием. На эти вопросы "однозначно" ответили и глава МИД РФ Сергей Лавров, и российские послы в Британии, и президент Владимир Путин, перечислила Захарова.

"А вот британская сторона не ответила ни на один вопрос, который ей задавали и дипломаты и общественность", - подчеркнула она.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в бессознательном состоянии в британском городке Солсбери 4 марта. Британский премьер Тереза Мэй позднее заявила в парламенте, что оба были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в СССР. В Москве эти обвинения отвергли, заявив, что все химическое оружие Россия уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

В начале сентября британские власти заявили, что в отравлении Скрипалей подозреваются предполагаемые сотрудники ГРУ Петров и Боширов. По версии Лондона, именно они 4 марта нанесли вещество "Новичок" на ручку входной двери дома Сергея Скрипаля в Солсбери, после чего экс-полковника и его дочь Юлию госпитализировали.

12 сентября Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что российским властям известно, кем Петров и Боширов - гражданские лица. "Ничего там особенного и криминального нет", - добавил президент и попросил обоих рассказать о себе в СМИ.

На следующий же день появившиеся перед камерами российского телеканала RT мужчины, назвавшиеся Петровым и Бошировым, подтвердили, что они действительно ездили в Солсбери, но исключительно с туристическими целями. Также они назвали бредом предположение о наличии у них отравляющего вещества "Новичок".

После этого группа расследователей Bellingcat объявила, что на самом деле Боширов - это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Петров - военврач Александр Мишкин. Сообщалось также, что обоим в 2014 году было присвоено звание Героя России, а за последние они годы неоднократно бывали за границей.

В конце сентября издание "Фонтанка" назвала имя предполагаемого сообщника Чепиги и Мишкина в истоии с отравлением Скрипалей - 45-летний сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (бывшее ГРУ) Сергей Федотов.