В Чечне уничтожен ваххабит Яндарбиев, подозреваемый в убийствах глав нескольких сел
 
В Чечне уничтожен ваххабит Яндарбиев, подозреваемый в убийствах глав нескольких сел
Архив NEWSru.com

В Чечне при попытке задержания уничтожен так называемый эмир джамаата - руководитель ваххабитской общины, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Северокавказского оперативного управления ГУ МВД России в Южном федеральном округе Тамирлан Казиханов.

В четверг сотрудники Северокавказского оперативного управления ГУ МВД РФ в ЮФО совместно с бойцами ОМОН УВД Краснодарского края проводили спецоперацию в селении Новые Атаги по задержанию эмира местного ваххабитского джамаата Магомедэми Яндарбиева, 1966 г.р. При попытке задержания он оказал ожесточенное сопротивление и был уничтожен.

С места происшествия изъяты автомат Калашникова калибра 7,62мм, автомат Калашникова калибра 5,45мм, граната Ф-1, 3 гранаты кустарного производства, 2 магазина к автомату Калашникова под патроны 5,45 мм и один магазин под патроны 7,62, а также 231 патрон различного калибра.

Яндарбиев подозревался в убийствах глав администраций селений Новые Атаги, Чири-Юрт и Дуба-Юрт, в организации и проведении ряда террористических актов на территории Чеченской республики и обстрелов мест дислокаций подразделений федеральных сил.

Кроме того, в городе Урус-Мартане в Чечне в четверг задержан активный член незаконных вооруженных формирований. По информации начальника пресс-службы Северокавказского оперативного управления ГУ МВД РФ ЮФО Казиханова, задержанный, чье имя не разглашается, является активным членом незаконных вооруженных формирований под командованием Ширвани Эскерханова по кличке "Шивак". У него изъят автомат Калашникова с двумя магазинами, пистолет Макарова, радиостанция "Кенвуд" и два магазина к автомату Калашникова.

Известно, что задержанный боевик принимал участие в нападение в составе незаконного вооруженного формирования на селение Мартан-Чу в июне 2002 года. При нападении были убиты трое сотрудников милиции и ранен глава администрации.

Операция по задержанию боевика была проведена сотрудниками Северокавказского оперативного управления.