Главная причина катастроф в ВВС - длительные простои самолетов, считает помощник президента РФ
 
Главная причина катастроф в ВВС - длительные простои самолетов, считает помощник президента РФ
Архив NEWSru.com

Помощник президента РФ по вопросам стратегической стабильности маршал Игорь Сергеев считает, что катастрофы самолетов в ВВС связаны с длительными простоями авиационной техники.

"Мне пришлось очень много заниматься эксплуатацией вооружения и военной техники, и я глубоко уверен, что для любой боевой техники, в первую очередь, для авиационной, длительные простои являются губительными", - заявил он в пятницу журналистам в Москве.

"Самолеты должны летать, если они не летают, тем больше накапливается у них причин для возможных аварий или катастроф", - подчеркнул Сергеев.

Другой важной причиной аварий и катастроф в ВВС помощник президента РФ считает отступление от правил эксплуатации авиатехники. "Есть кровью написанные правила инструкции по эксплуатации техники, в том числе авиационной. Если регламент нарушен - это первая и зачастую главная предпосылка к аварии или катастрофе. И чем сложнее техника, тем больше может возникнуть предпосылок к катастрофе", - отметил маршал.

Игорь Сергеев считает преждевременным разговор о возможных последствиях для главкомата ВВС в связи с катастрофой под Саратовом 18 сентября стратегического бомбардировщика Ту-160.

"Пока об этом рано говорить. Надо дождаться результатов работы комиссии Минобороны РФ, которая, как я знаю, вчера приступила к расследованию всех обстоятельств этой катастрофы с выездом на место, и только по ее результатам можно говорить о последствиях", - сказал помощник президента РФ.