Депутаты Госдумы во главе с Жириновским снова заступились за бизнесмена Бута – в его деле есть политические мотивы
 
Депутаты Госдумы во главе с Жириновским снова заступились за бизнесмена Бута – в его деле есть политические мотивы
Вести

Госдума заявила о необходимости возвращения на родину задержанного в Таиланде по обвинению в причастности к незаконной торговле оружием российского гражданина Виктора Бута, передает РИА "Новости".

"По имеющимся у Государственной думы, Федерального Собрания РФ сведениям и сообщениям в СМИ, в настоящее время Соединенные Штаты Америки оказывают активное давление на власти Таиланда с целью добиться экстрадиции Виктора Бута в США", - говорится в заявлении, принятом Госдумой в пятницу по инициативе вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского и членов думского комитета по международным делам.

В документе заявлено, что российские депутаты убеждены: "В этом деле присутствуют политические мотивы, попытки искусственно привязать данную тему к проблеме борьбы с международным терроризмом и при этом, цель которых нанести ущерб интересам и репутации РФ".

Парламентарии отметили, что федеральные органы исполнительной власти и, в частности МИД РФ, уже предприняли ряд шагов по защите прав Виктора Бута, включая постоянное оказание ему консульской помощи.

"Вместе с тем, по мнению депутатов Госдумы, необходимо активизировать усилия по обеспечению прав гражданина РФ Виктора Бута, недопущению его незаконного преследования и возвращению на родину, а также по пресечению попыток использовать данное дело в антироссийских целях", - говорится в заявлении.

На следующей неделе тайский суд будет решать вопрос о выдаче Бута США
Бут был арестован в Бангкоке 6 марта 2008 года. США добиваются его выдачи. Адвокат российского бизнесмена Ян Даусгупта считает, что США оказывают политическое давление на власти Таиланда. Между тем, по его мнению, запрос об экстрадиции, который власти Штатов направили в Таиланд, совершенно незаконен.

"Оснований для выдачи просто нет, и по такому запросу об экстрадиции просить его поддержать, на мой взгляд, это прямое политическое давление", - сказал Дасгупта в понедельник, комментируя обращение американских конгрессменов к властям Таиланда в поддержку экстрадиции Бута.

По местным законам подозреваемых разрешается содержать под стражей до 84 дней без предъявления обвинения. Вскоре после ареста адвокат Бута отметил, что его подзащитный не считает себя виновным и настаивает на том, что судить его нужно именно в Таиланде.

"Он не сделал ничего плохого. Таиланд - суверенное государство. Он (Бут) согласен, чтобы его судили по законам Таиланда", - заявил адвокат. Бут сообщил следователям, что приехал в Таиланд в качестве туриста.

В апреле Бут обратился к правительству РФ с просьбой принять меры к его освобождению. Ранее адвокат напомнил, что в Таиланде дело в отношении Бута было прекращено. Ранее адвокат заявил, что дело Виктора Бута может рассматриваться еще несколько месяцев.