В воды Финского залива упал вертолет, пытаясь облететь яхту
 
В воды Финского залива упал вертолет, пытаясь облететь яхту
ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове произошло ЧП: вертолет рухнул в воды Финского залива, зацепившись винтами за воду. Сотрудники МЧС проводят спасательную операцию: одного члена экипажа удалось спасти, пилот был найден мертвым.

"19 сентября в 14:22 на телефон "01" поступило сообщение о падении вертолета в акваторию Финского залива (Лахтинский фарватер). На месте происшествия работают спасатели. Из воды спасен человек, передан врачам", - говорится в сообщении ГУ МЧС по региону. "Он находится в шоковом состоянии, из повреждений у него - перелом руки", - добавили в ведомстве.

Пресс-служба УТ МВД РФ по СЗФО заявляет, что падение вертолета произошло в 14:40. Как сообщает "Фонтанка.ру", по предварительной информации, вертолет летел низко над водой и совершил маневр, пытаясь избежать столкновения с яхтой, из-за чего винт воздушного судна зацепился за воду.

По некоторым данным, внутри вертолета находились двое. Пресс-служба окружного управления на транспорте МВД РФ рассказала, что из воды также извлекли тело погибшего пилота, передает "Интерфакс".

"В настоящее время сотрудниками транспортной полиции установлено, что вертолет частный типа Gazelle. Пилотом являлся сам владелец вертолета в возрасте около 50 лет, труп которого в данный момент поднят из воды. Кроме того, установлено, что вертолет базировался на территории одного из яхт-клубов Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении.

Отмечается, что пилота звали Алексей Афонченков и он уже становился участником авиапроисшествия. Как передает ИТАР-ТАСС, 20 августа 2010 года в Приморском районе Петербурга Афонченков "несанкционированно осуществлял полет с зависанием перед жилым домом на высоте 10-12 этажей". Пилот тогда объяснил инцидент "внезапно возникшими форс-мажорными обстоятельствами личного характера".

На месте происшествия работает поисково-спасательная служба ГУ МЧС по Петербургу, задействованы семь единиц техники и 52 человека личного состава, включая водолазов. Глубина залива в месте, где упал вертолет, составляет около четырех метров.

Северо-Западное следственное управление на транспорте СК РФ проводит проверку по факту крушения вертолета в Финском заливе. "На месте работает группа следователей и криминалистов. Работа ведется как на месте крушения, так и с пострадавшим в результате аварии", - заявили в ведомстве.