Православные активисты во главе с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым попытались сорвать открытие ЛГБТ-фестиваля "Квирфест" в Северной столице
 
Православные активисты во главе с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым попытались сорвать открытие ЛГБТ-фестиваля "Квирфест" в Северной столице
queerfest.ru

Православные активисты во главе с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым попытались сорвать открытие ЛГБТ-фестиваля "Квирфест" в Северной столице. "Фонтанка.ru" со ссылкой на очевидцев сообщает, что у входа в дом номер 48 по Невскому проспекту, где должно было начаться мероприятие, гомофобы распылили газ и облили его участников фестиваля зеленкой. По словам уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, который находился на фестивале, пострадавшие обратились в полицию.

"Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу местного управления МВД уточняет, что всего поступило шесть заявлений. Милонов, в свою очередь, обвиняет организаторов "Квирфеста" в нарушении закона о гей-пропаганде и готовит соответствующее обращение в прокуратуру, передает ИТАР-ТАСС.

На сайте фестиваля отмечается, что церемония открытия завершилась успешно, однако "проходила в боевых условиях". "Началось все с того, что площадка за два часа до мероприятия расторгла договор об аренде помещения. В качестве официального повода для отказа послужила возможность нарушения целостности свода в историческом здании, что, однако, не помешало проведению других мероприятий, запланированных на этот же вечер в данном пространстве", - пишут организаторы, которым в итоге пришлось быстро менять площадку, перевозить оборудование и сообщать об этом участникам.

Где изначально планировалось открыть "Квирфест", в публикации на сайте не уточняется. "БалтИнфо" со ссылкой на организаторов пишет, что речь идет о бизнес-центре "Казанский". "Отказ последовал с формулировкой "из-за угрозы обрушения свода над центральной лестницей". При этом бизнес-центр продолжал работать", - рассказала агентству руководитель проекта по имени Анна.

В итоге после "переезда" на Невский "Квирфест" посетили "не более 10 агрессивно настроенных активистов", которые "не только подбросили в зал нечто, издающее ужасный запах, но и оккупировали два входа на площадку, не давая прибывшим гостям войти", говорится на сайте фестиваля. Тех, кто был внутри, они обливали зеленкой. "Атмосфера стала спокойнее" после того, как на место инцидента прибыли полицейские, рассказали организаторы.

"Церемония открытия началась на полчаса позже. Организаторы поприветствовали собравшихся очень трогательными и воодушевляющими речами. Затем последовали слова поддержки от консулов и официальных представителей европейских стран, а завершилась официальная часть показом видеоролика, в котором волонтеры и организаторы говорили, что же такое для них "Квирфест" и чем он для них важен", - сообщается на сайте фестиваля.

Радиостанция "Русская служба новостей", ссылаясь на очевидцев, сообщает, что вместе с Милоновым против открытия ЛГБТ-фестиваля "боролся" общественный деятель, православный активист и лидер движения "Божья воля" Дмитрий Энтео. Ранее он со своими соратниками, как и Милонов, неоднократно пытался сорвать различные ЛГБТ-акции. Также Энтео считают причастным к отмене концерта рокера Мэрилина Мэнсона в Москве. За два дня до открытия фестиваля лидер "Божьей воли" на своей странице "ВКонтакте" призвал "отстоять город святого Петра от нашествия содомитов".

Милонов в беседе с радиостанцией назвал действия организаторов "Квирфеста" попыткой "внести пощечину всем нормальным петербуржцам". "Это очередная провокационная выходка, которая совершена извращенцами, изгоями при поддержке иностранных консульств. Несколько упитанных дипработников из машин с дипломатическими номерами проследовали в зал, который был незаконно оцеплен. Оцеплен частными боевиками", - заявил депутат.

Один из участников "Квирфеста" Валерий Угаров рассказал "Росбалту", что всего "пострадали около 10 человек". По его словам, никого из нападавших не задержали. "На кого-то попали зеленкой, кто-то надышался газом - там распылили что-то в помещении. Всем было плохо", - поведал Угаров.

"Квирфест" - ежегодный фестиваль, посвященный ЛГБТ-тематике. В этот раз, по словам организаторов, он продлится в Санкт-Петербурге 10 дней. В прошлом году Милонов пытался воспрепятствовать его проведению, но тогда его не пустила охрана.