Уроженец Чечни Зилауда Бисултанов приговорен к 20 годам лишения свободы. Верховный суд Чечни признал его виновным в убийстве 16 солдат, служивших в вооруженных силах РФ по контракту
 
Уроженец Чечни Зилауда Бисултанов приговорен к 20 годам лишения свободы. Верховный суд Чечни признал его виновным в убийстве 16 солдат, служивших в вооруженных силах РФ по контракту
Архив NEWSru.com

Уроженец Чечни Зилауда Бисултанов приговорен к 20 годам лишения свободы. Верховный суд Чечни признал его виновным в убийстве 16 солдат, служивших в вооруженных силах РФ по контракту. Для Бисултанова этот приговор стал вторым. Он уже отбывает 13-летний срок за удерживание в плену на территории Чечни российских чиновников и солдат в середине 1990-х годов.

"Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя (...) о доказанности вины Бисултанова, назначил подсудимому наказание в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с отбыванием первых 3 лет в тюрьме", - говорится 19 сентября в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Как отмечается в пресс-релизе ведомства, суд установил, что в июне 1996 года Бисултанов, состоявший в незаконной вооруженной группировке, участвовал в убийстве 16 российских военнослужащих контрактной службы и одного гражданского лица.

"Он отдал приказ о казни и лично застрелил одного солдата. С остальными расправились подельники. После этого Бисултанов произвел несколько контрольных выстрелов в тела военнослужащих, сброшенных после убийства в яму", - описал обстоятельства казни источник телеканала LifeNews в правоохранительных органах после завершения расследования уголовного дела.

Братскую могилу 16 расстрелянных военнослужащих обнаружили после окончания вооруженного конфликта, который называют "первой чеченской войной", продолжавшейся с 11 декабря 1994 года до 31 августа 1996 года. Останки обнаруженных 16 солдат были эксгумированы и после проведения судебно-медицинской экспертизы переданы для захоронения родственникам.

Верховный суд Чечни признал Бисултанова виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктами "в", "з" и "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух и более лиц, в связи с выполнением ими своего служебного и общественного долга, группой лиц по предварительному сговору).

Отметим, что статья 102 УК РСФСР, как сообщается на сайте Consultant.ru, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок "от восьми до пятнадцати лет или смертную казнь" (2 февраля 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий на вынесение смертных приговоров. - Прим. NEWSru.com).

Приговор Верховного суда по делу о смерти 16 российских военнослужащих стал для Бисултанова вторым. Ранее тот же суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. По версии следствия, Бисултанов также в составе незаконной вооруженной группировки в 1995-1996 годах являлся охранником одного из так называемых "лагерей департамента государственной безопасности" непризнанной республики Ичкерия.

В этих лагерях находились свыше 200 человек, в основном российских чиновников, политиков и военнослужащих. Их морили голодом, избивали, периодически кого-либо из пленных расстреливали, уверяла сторона государственного обвинения. Суд в итоге согласился с доводами прокуроров и признал Бисултанова виновным.