В Уфе число голодающих сократилось с 20 до 13 человек на фоне проверки Минздравом работы скорой помощи
 
В Уфе число голодающих сократилось с 20 до 13 человек на фоне проверки Минздравом работы скорой помощи
Анна Аксенова / YouTube

Число участников голодовки, которую объявили сотрудники скорой помощи Уфы, сократилось до 13 человек. Днем 19 сентября из протестной акции против снижения зарплат сотрудникам скорой вышли четыре человека на фоне проверки Минздрава РФ. При этом начавшие принимать пищу врачи пообещали возобновить голодовку, если проверку "проведут поверхностно".

"Число врачей - участников голодовки сегодня сократилось, их стало всего 13. Два фельдшера, медсестра и врач, голодающие с 9 сентября, в пятницу прекратили акцию по состоянию здоровья. При принятии решения учитывался факт начала проверки федеральным Минздравом", - рассказал РИА "Новости" представитель профсоюза медиков Андрей Коновалов.

Собеседник агентства отметил, что участники протестной акции надеются на встречу с представителями комиссии Минздрава. По их словам, никто из проверяющих к ним еще не обращался, "хотя они приехали из Москвы по обращениям медиков уфимской скорой помощи".

"Врачи, остановившие голодовку, намерены возобновить акцию, если проверка будет проведена поверхностно, без встречи комиссии с участниками акции протеста, без серьезных выводов в отношении должностных лиц", - пояснил Коновалов.

Специальная комиссия Минздрава начала проверку по ситуации с голодающими врачами скорой помощи Уфы накануне, 18 сентября. Как тогда сообщили в пресс-службе регионального ведомства, на месте работают шесть специалистов, а итоги проверки могут появиться уже на следующей неделе.

Еще до визита специальной комиссии Минздрава, как сообщал 17 сентября сайт Proufu.ru, станции скорой помощи Уфы проверили сотрудники Контрольно-счетной палаты. Согласно подготовленному отчету, медработники скорой получали более 23 тысяч рублей, что выше среднего заработка в отрасли. Однако в 2014 году зарплаты снизились по сравнению с прошлым годом из-за дефицита средств.

Для увеличения финансирования, согласно информации Ufa1.ru, станции скорой помощи Уфы решили переподчинить напрямую управлению Минздрава Башкирии. "Это позволит Минздраву выделять службе дополнительное финансирование", - пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения Александр Афанасьев, отметив, что у министерства таким образом появятся дополнительные полномочия по контролю над деятельностью станции.

Голодовка сотрудников уфимской скорой помощи началась, по данным РИА "Новости", 9 сентября. Как сообщает Ufa1.ru, акция протеста стартовала 4 сентября. В ней приняли участие медсестры-анестезиологи, врачи и фельдшеры реанимационных бригад. Они потребовали повысить зарплату и доплачивать за ночные дежурства.

В частности, участники акции потребовали обратить внимание на фельдшеров, работающих без помощников, и водителей, которым часто приходится ехать к больному в сложной дорожной обстановке. Голодовку начали несколько врачей, а затем к ним присоединились остальные коллеги. На пике акции число участников составляло 20 человек. Впоследствии три человека прекратили голодовку из-за плохого самочувствия. Отметим, что в 2014 году Россия впервые попала в рейтинг эффективности систем здравоохранения агентства Bloomberg, правда, заняла в нем последнее место.