Нападавшим оказался член движения "НОД - Народного Освободительного Движения" Сергей Смирнов (на фото - справа)
 
Нападавшим оказался член движения "НОД - Народного Освободительного Движения" Сергей Смирнов (на фото - справа)
Russian Look

Сотрудники Следственного комитета РФ не нашли состава уголовного преступления в действиях активиста, совершившего в Санкт-Петербурге нападение на корреспондента "Эха Москвы в Петербурге" Арсения Веснина. Сотрудник радиостанции уверен, что это "еще один сигнал, что можно бить журналистов и простых людей, которые выступают против генеральной линии партии".

"Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по факту нападения на меня. СК решил, что удары ногами никак не мешали мне работать и освещать акцию, а соответственно, признаков 144-й статьи ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") нет. Что сказать? Предсказуемо", - написал Веснин в Facebook.

Как рассказал журналист ИТАР-ТАСС, изначально он подал заявление в полицию для привлечения нападавшего к ответственности именно по статье 144 УК РФ. "В полиции сочли, что есть признаки воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста и передали материалы в СК", - добавил Веснин.

В сообщении "Новой газеты" отмечается, что после отказа от возбуждения уголовного дела материалы были переданы в полицию "для разбирательств с побоями и порчей имущества". При этом Веснин утверждает, что с экспертизы ему не вернули планшет iPad.

Веснин подвергся нападению 24 августа на Невском проспекте. Он освещал акции по случаю Дня независимости Украины. После нападения у него была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Госпитализация журналисту не понадобилась. Предполагаемый виновник был привлечен по административной статье за мелкое хулиганство.

Нападавшим оказался член движения Народного освободительного движения (НОД) Сергей Смирнов. Как отмечает петербургское издание "Бумага", 49-летний мужчина работает слесарем-монтажником. Он утверждал, что зачинщиком инцидента стал журналист. По словам Смирнова, "парень с микрофоном" вытащил "планшетник и ударил им по ноге". "Я не Ван Дамм какой, чтобы ногами в 50 лет размахивать", - говорил Смирнов.

После того как стало известно о привлечении Смирнова к ответственности по административной статье, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал в своем блоге на сайте радиостанции, что будет добиваться возбуждения уголовного дела.

Венедиктов напомнил, что нападение на журналиста во время исполнения им своих профессиональных обязанностей с применением насилия попадает под статью 144 Уголовного кодекса часть 3 и карается принудительными работами до пяти лет или лишением свободы до шести лет. Отказ от возбуждения уголовного дела он пока не прокомментировал.