Российские военные опровергли сообщения о том, что в ходе учения "Запад-2017" произошел инцидент с непроизвольным пуском ракеты "воздух-земля" с вертолета Ка-52 по зрителям

18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было
 
 
 
Российские военные опровергли сообщения о том, что в ходе учения "Запад-2017" произошел инцидент с непроизвольным пуском ракеты "воздух-земля" с вертолета Ка-52 по зрителям
©РИА Новости / Виктор Толочко
 
 
 
18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действий совместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий, связанных с работой армейской авиации, не было
Минобороны РФ

Российские военные опровергли сообщения о том, что в ходе совместных российско-белорусских учений "Запад-2017" произошелинцидент с непроизвольным пуском ракеты "воздух - земля" с вертолета "Ка-52" по зрителям, в результате чего были ранены несколько человек.

"Все сообщения в социальных сетях о залпах по толпе журналистов,большом количестве тяжелораненых - намеренная провокация или чья-топерсональная глупость", - заявили во вторник, 19 сентября, в пресс-службе Западного военного округа (цитата по "Интерфаксу").

В частности, в пресс-службе раскритиковали видеозапись ЧП, появившуюся в социальных сетях. В ЗВО утверждают, что на этих кадрах зафиксирован другой случай, который "произошел в другое время".

"Тогда экипажи вертолетов в рамках летно-тактического учения отрабатывали упражнение по поражению наземных целей. Системой наведения одного из вертолетов был совершен ошибочный захват цели. В результате попадания неуправляемой ракеты получилповреждения один из грузовых автомобилей без людей", - пояснили в ЗВО.

При этом, когда именно произошел этот "другой случай", военные не уточняют, подчеркивая лишь, что это было не 18 сентября. Как известно, 18 сентября на учениях присутствовал президент РФ Владимир Путин.

В сообщении ЗВО отмечается, что за эпизодом учений "Запад-2017" в тот день наблюдали сотни российских и иностранных журналистов, а также военные атташе более чем из 50 государств. "18 сентября в рамках розыгрыша эпизода практических действийсовместного стратегического учения "Запад-2017" никаких происшествий,связанных с работой армейской авиации, не было", - подчеркивают в ЗВО.

При этом СМИ и не утверждали, что инцидент произошел именно 18 сентября. Наоборот, источники журналистов сообщали, что ЧП случилось 16-го или 17 сентября, то есть до визита Путина на полигон.

Напомним, об инциденте на учениях "Запад-2017" сообщил 19 сентября сайт 66.ru со ссылкой на осведомленный источник. В сообщении, в частности, говорилось, что из-за сбоя военной техники на полигоне "Лужский" под Санкт-Петербургом  произошел непроизвольный пуск ракет класса "воздух - земля" с вертолета "Ка-52". Два человека оказались в госпитале.

К сообщению прилагалось видео, на котором видны вертолеты, летящие в сторону стоящих на земле автомобилей и людей, слышен звук залпа, а также видны вспышки.

Российско-белорусские совместные стратегические учения "Запад-2017" проходят 14-20 сентября на шести полигонах России и Белоруссии. По официальным данным, в них принимают участие до 12,7 тысячи военнослужащих (в том числе примерно 10,2 тысяч на территории Белоруссии), около 70 самолетов и вертолетов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов.

В преддверии учений России пришлось столкнуться с резкой критикой маневров со стороны стран Запада, которые высказывали опасения о возможном занижении Москвой официальной численности участвующих в учениях войск, а также об их "истинной" цели.