Документы Минобороны о том, что ракета, сбившая Boeing MH17, принадлежит Украине, вызвали новые вопросы: там нестыковки в датах
 
Документы Минобороны о том, что ракета, сбившая Boeing MH17, принадлежит Украине, вызвали новые вопросы: там нестыковки в датах
RT на русском

Эксперты продолжают изучать документы, представленные представителями Минобороны РФ в качестве доказательства причастности Украины к катастрофе Boeing 777 рейса MH17 малайзийских авиалиний в 2014 году под Донецком.

Минобороны РФ не первый раз проводит большие пресс-конференции для журналистов в попытках опровергнуть доказательства независимых расследований и данные Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT), утверждающих, что Boeing был сбит из российской установки "Бук", приписанной к 53-й зенитной ракетной бригаде из Курска. Установка была доставлена на Украину незадолго до катастрофы, а затем вернулась в Россию.

Минобороны в понедельник, 17 сентября, выдвинуло новую версию, призванную доказать виновность украинских военнослужащих. И в этой версии эксперты продолжают находить все новые и новые нестыковки и несоответствия. Ранее независимые специалисты уже объяснили неубедительность новых данных Минобороны РФ.

Теперь о новых странностях в "неопровержимых доказательствах" российского военного ведомства сообщает "Новая газета". По ее данным, представленный Минобороны документ на готовую ракету, которой впоследствии был сбит малайзийский Boeing, датирован более ранним числом, чем ее производство. Кроме того есть различие в почерке, которым был заполнен один из документов.

В версии Минобороны используются данные расследования Международной следственной группы, в котором фигурирует серийный номер двигателя ракеты, сбившей Boeing - 8869032. При этом ведомство представило несколько документов - "восстановленный подлинник формуляра", "сводную ведомость на изделие" и "журнал принятой продукции", в которых фигурирует указанный номер двигателя ракеты, а также серийный номер собранной ракеты - 8868720.

Однако документ на готовое изделие заполнен за год до его производства. В качестве даты производства ракеты в документах указывается 24 декабря 1986 года, однако один из документов - "восстановленный подлинник формуляра на двигатель" - датирован 14 января 1986 года. Из этого следует, что документ на готовое изделие был заполнен почти за год до его производства.

Также журналисты указали на различие написания цифры "2" в "сводной ведомости на изделие". Кроме того, отмечается в материале, представители Минобороны никак не объяснили, почему они представили "восстановленный подлинник формуляра на двигатель", а не оригинальный документ.

Международная следственная группа 24 мая представила в нидерландском Утрехте доклад о крушении самолета "Малайзийских авиалиний", следовавшего рейсом MH17. Следователи пришли к выводу, что "Бук", из которого сбили самолет, был доставлен с базы российской 53-й зенитной ракетной бригады, расположенной под Курском. Журналистам был представлен видеоанализ передвижений российской установки "Бук" от места ее постоянной дислокации в России до района в Украине, над которым был сбит пассажирский лайнер.

Россия категорически отрицает причастность к крушению малайзийского Boeing. В Минобороны РФ утверждают, что российские "Буки" никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили пассажирский лайнер, не находилась на вооружении российской армии.