Власти Москвы "перемудрили" с согласованием митинга против репрессий: акция перенесена на 29 сентября
 
Власти Москвы "перемудрили" с согласованием митинга против репрессий: акция перенесена на 29 сентября
Михаил Незговоров / Moscow-Live.ru

Столичная мэрия отменила согласованный митинг в поддержку фигурантов "московского дела" и других политзаключенных 28 сентября на проспекте Академика Сахарова. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил один из лидеров незарегистрированной Либертарианской партии (ЛПР) Михаил Светов. От лица этой партии и подавалась заявка.

По словам либертарианца, после того как партия анонсировала митинг, им позвонили из мэрии и сказали, что "произошла чудовищная ошибка": мол, чиновники не собирались согласовывать акцию на 28 сентября, хотя именно это они и сделали, как следует из опубликованного ранее Световым документа. Он был подписан первым заместителем руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василием Олейником.

Отозвав это разрешение митинга, чиновники сослались на то, что 28 сентября на проспекте Сахарова проводятся какие-то другие мероприятия. "У них там мотофестиваль (врут, мы проверили), какие-то очередные гуляния и никакого митинга они организовать не дадут. Сказали, что собирались удовлетворишь нашу вторую заявку, на 29 сентября", - говорится в сообщении Михаила Светова.

Пресс-секретарь московского отделения ЛПР Александр Гуд подтвердил "МБХ медиа", что акция переносится на 29 сентября. Митинг начнется в 15:00, говорится на сайте акции.

"Новая бумага, подтверждающая, что нам дают проспект Сахарова на 29 сентября у нас в руках", - успокоил Михаил Светов тех, кому важно бороться за гражданские права по согласованию с властями. По его словам, "путинская власть выродилась настолько, что даже корректно подписать собственную ненужную бумажку для нее - непосильная задача".

Впрочем, в действиях властей прослеживается и определенная логика, тем более что сначала чиновники вообще отказывались согласовать акцию.

Отметим, что ситуация с новым оппозиционным митингом напоминает события, предшествовавшие акции в поддержку задержанного за наркоторговлю журналиста и автора антикоррупционных расследований Ивана Голунова. Тогда мэрия тоже совершала разнообразные маневры, чтобы "запутать" и сбить с толку потенциальных протестующих. Митинг не согласовывали, объяснив это тем, что шествие по центру города "неопределенного количества участников создаст дискомфорт для жителей и гостей столицы, а также ощутимые проблемы в плане обеспечения общественной безопасности".

Потом, буквально накануне акции, с Голунова сняли обвинения. Это привело к расколу протестующих, часть которых стала призывать отказаться от митинга, так как главная цель (спасение Голунова от незаконного уголовного преследования) достигнута. Параллельно власти согласовали проведение митинга-"спойлера", организаторами которого выступили функционеры журналистских структур.

Однако полностью расчет власти не оправдался. В праздничный день 12 июня, в День России, тысячи людей вышли на несанкционированный марш в столице, чтобы поддержать уже освобожденного журналиста и потребовать наказания для тех, кто стоит за его преследованием. Акция протеста обернулась жесткими задержаниями. Всего в полицейских участках оказалось почти 550 человек. Среди задержанных было около сорока журналистов.