На шахте "Есаульская" в Кемеровской области произошло обрушение породы
©РИА Новости / Пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области
На шахте "Есаульская" в Кемеровской области произошло обрушение породы Под завалами остаются трое рабочих
 
 
 
На шахте "Есаульская" в Кемеровской области произошло обрушение породы
©РИА Новости / Пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Под завалами остаются трое рабочих
©РИА Новости / Александр Кряжев
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На шахте "Есаульская" в Кемеровской области произошло обрушение породы. Под завалами остаются трое рабочих, они живы, с ними есть связь. Всего под землей, по разным данным, в момент ЧП находилось от 95 до 102 человек, почти все вышли на поверхность. По предварительным данным, никто не пострадал.

Об эвакуации рабочих рассказал ТАСС источник в экстренных службах. Известно, что под землей остаются заблокированными трое рабочих. При этом, по предварительной информации, никто не пострадал, передает "Интерфакс" со ссылкой на старшего офицера управления организации информирования населения НЦУКС МЧС Рустама Рассаева.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте ЧС также сообщил, что трое заблокированных шахтеров выходят на связь. Собеседник агентства уточнил, что на шахте обрушился вентиляционный штрек. "Связь с ними установлена, вентиляция работает исправно", - рассказал РИА "Новости" представитель МЧС РФ.

Обрушение породы произошло в вентиляционном штреке шахты на глубине 300 метров, сообщилм ТАСС в управлении МЧС по региону.

Предварительная причина ЧП - нарушение правил безопасной эксплуатации оборудования. Рассматривается и версия природных причин случившегося, но она маловероятна. Всего в забое находилось 99 человек. По состоянию на 16:34 по московскому времени наверх уже вывели 96 горняков, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС.

При этом число рабочих, находившихся в шахте на момент обрушения, разнится: "Интерфакс" со ссылкой на источник в оперативном штабе на месте ЧС называл число 95, РИА "Новости" со ссылкой на МЧС РФ писало о 99 горняках, на сайте областной администрации указано, что под землей находились 102 горняка.

В администрации Кемеровской области также сообщили, что два отделения горноспасателей уже приступили к разбору завалов. Аэрогазовая обстановка на шахте в норме, превышения предельно допустимой концентрации метана нет. Ход спасательных работ координирует областной штаб во главе с губернатором Аманом Тулеевым. В Главном управлении МЧС России по Кемеровской области развернут оперативный штаб, сообщается на сайте ведомства.

Губернатор по радиосвязи успокоил заблокированных горняков

Работы по разбору завала на шахте будут продолжены ночью, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС. К ликвидации аварии от МЧС России привлечены 61 человек личного состава и пять единиц техники. На месте работают два отделения горноспасателей, оперативная группа новокузнецкого гарнизона пожарной охраны.

Спасательная операция сейчас идет со стороны завала, сообщают в областной администрации. Горноспасатели разгребают породу вручную. По расчетам специалистов, с этой стороны длина завала составляет шесть-семь метров. Кроме того, прорабатывается план подойти к месту, где находятся шахтеры, с другой стороны; это примерно 11 метров.

Губернатор Тулеев переговорил с одним из заблокированных горняков по радиосвязи и рассказал о планируемых вариантах спасательной операции. На сайте администрации размещена запись разговора. Из беседы понятно, что горняки находятся в удовлетворительном состоянии, показатели состава воздуха в норме.

Глава региона отметил, что при необходимости шахтеров обеспечат едой и водой.

Кемеровская прокуратура начала проверку после обрушения породы на шахте, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства. "Организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности", - рассказал собеседник агентства. По его словам, на место происшествия выехал сотрудник прокуратуры.

Шахта "Есаульсая" принадлежит компании "Южкузбассуголь", входящей в группу Evraz. Шахта образованна в 1984 году, разрабатывает Байдаевское каменноугольное месторождение.

В начале декабря из кузбасской шахты "Распадская" пришлось эвакуировать 456 горняков из-за возгорания метана, сообщало РИА "Новости" со ссылкой на представителя Сибирского регионального центра МЧС. Погибших и пострадавших не было.