Ракета-носитель "Космос-3М" успешно вывела на целевую орбиту 2 спутника
Архив NEWSru.com
Ракета-носитель "Космос-3М" успешно вывела на целевую орбиту 2 спутника
 
 
 
Ракета-носитель "Космос-3М" успешно вывела на целевую орбиту 2 спутника
Архив NEWSru.com

Стартовавшая в четверг с космодрома Плесецк ракета-носитель "Космос-3М" успешно вывела на целевую орбиту военный космический аппарат серии "Космос" и спутник "Университетский" ("Татьяна").

Как сообщил представитель Космических войск РФ, отделение состоялось еще в 7:02 по московскому времени, однако из-за того, что космические аппараты в этот момент находились вне зоны радиовидимости, подтверждения отделения удалось получить только сейчас.

Военному аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2414". В настоящее время со спутниками установлена и поддерживается устойчивая связь, бортовые системы "Космос-2414" и "Университетский" функционируют нормально, передает РИА "Новости".

Запуск учебного спутника "Университетский" ("Татьяна") осуществлен в рамках космической научно-образовательной программы "МГУ-250", предусматривающей создание недорогой космической платформы для экспериментов в космосе силами ученых, преподавателей и студентов МГУ.

Научные эксперименты на учебном спутнике включают в себя эксперименты по изучению радиационной обстановки вблизи Земли, космических частиц высокой энергии, ультрафиолетового фонового излучения ночной атмосферы и полярных сияний, магнитного поля Земли, а также радиационной стойкости бортовой электроники.

Для осуществления этих исследований на борту спутника установлены детекторы космической радиации.

Эти приборы позволяют измерять потоки заряженных частиц в околоземном пространстве в очень широком диапазоне - от десятков до миллионов электронвольт. Этот диапазон перекрывает энергии частиц как радиационных поясов Земли, так и космических лучей, генерируемых Солнцем во время усиления активности.

Кроме того, на борту "Татьяны" смонтированы детекторы ультрафиолетового излучения, которые позволяют измерить уровень фонового свечения ночной атмосферы, а также полярных сияний во время усиления магнитных бурь.

Образовательная часть учебного спутникового проекта призвана способствовать популяризации знаний о космосе. Она, в частности, включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном пространстве на основе получаемой со спутника информации.

В настоящее время преподаватели и сотрудники МГУ разработали для передачи заинтересованным школам и вузам методические "спутниковые" пособия: базисный мультимедийный курс, интерактивные лабораторные работы и спецпрактикум.

Так, разработанный курс "Жизнь Земли в атмосфере Солнца" рассчитан на широкий круг студентов младших курсов и призван дать им наглядное представление о процессах, происходящих в системе Солнце-Земля и рассказать о методах исследования солнечно-земных связей.