Активисты-экологи утверждают, что в настоящий момент в столице зимних Олимпийских игр  2014 года, Сочи, наблюдается систематическое нарушение режима особо охраняемых природных территорий
Russian Look
Активисты-экологи утверждают, что в настоящий момент в столице зимних Олимпийских игр  2014 года, Сочи, наблюдается систематическое нарушение режима особо охраняемых природных территорий Эксперты сходятся в едином мнении, что природно-климатический район, который расположился на южных склонах Западного Кавказа и Черноморском побережье, стал "жертвой" ведущихся перед Олимпиадой строительных работ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Активисты-экологи утверждают, что в настоящий момент в столице зимних Олимпийских игр 2014 года, Сочи, наблюдается систематическое нарушение режима особо охраняемых природных территорий
Russian Look
 
 
 
Эксперты сходятся в едином мнении, что природно-климатический район, который расположился на южных склонах Западного Кавказа и Черноморском побережье, стал "жертвой" ведущихся перед Олимпиадой строительных работ
Russian Look
 
 
 
Они утверждают, что в результате действий местных властей и подрядчиков были полностью трансформированы ландшафты Имеретинской низменности и район Красной Поляны
Russian Look

Активисты-экологи утверждают, что в настоящий момент в столице зимних Олимпийских игр 2014 года, Сочи, наблюдается систематическое нарушение режима особо охраняемых природных территорий. "Зеленые" прокомментировали ситуацию в курортном городе, в котором полным ходом идет подготовка к международному событию, в преддверии рассмотрения в октябре депутатами Госдумы вызвавшего широкий общественный резонанс законопроекта о границах ООПТ, передает сайт издания "Первое антикоррупционное СМИ".

Эксперты сходятся в едином мнении, что природно-климатический район, который расположился на южных склонах Западного Кавказа и Черноморском побережье, стал "жертвой" ведущихся перед Олимпиадой строительных работ. Они утверждают, что в результате действий местных властей и подрядчиков были полностью трансформированы ландшафты Имеретинской низменности, считающейся ключевой орнитологической базой, а также район Красной Поляны - верховья Мзымты, хребты Аибга и Псехако, долина реки Ачипсе.

- Экологи выступают против строительных работ в охранной зоне Кавказского биосферного заповедника

Помимо этого, опасения экологов вызывает и состояние охранной зоны Кавказского биосферного заповедника, обладающего уникальной коллекцией растений. При этом, по словам руководителя программы Greenpeace по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, ущерб был бы еще более заметным, если бы экологам "не удалось отстоять наиболее серьезные вопросы". Так, изначально планировалось, напоминает он, что "бобслейная трасса, Олимпийская деревня и непонятно какое отношение имеющие к Играм-2014 гольф-клубы построят в границах заповедника".

"Зеленые" также указывают на полный провал программы "Ноль отходов", целью которой заявлялось не только сокращение объемов мусора, но и восстановление и повторное использование отработавших изделий. Однако в действительности решить проблему с утилизацией не удалось: по данным экологов, сочинский мусор не просто вывозили на официально не работающие свалки и бросали в природоохранной зоне, но также закапывали в ямы во время берегоукрепительных работ на горных речках. В итоге, по словам жителей поселка Лоо, где до сих пор открыта официально "закрытая" свалка, горная река Бихта впадает в Черное море уже насыщенно-коричневого цвета. Стоит отметить, что до начала подготовки к Олимпиаде в ней ловили морского лосося и радужную форель.

Анализируя полученные сведения, экологи пришли к выводу, что нигде в мире спортивные мероприятия с масштабной стройкой не проводились на особо охраняемой территории практически высшей категории - в природных национальных парках. Причем очевидно, что подрядчики не выполняют даже задекларированные обязательства. Эта тенденция тревожит Greenpeace и другие экологические организации: они опасаются, что чиновники оценят масштаб причиненного экологии региона вреда уже после Олимпиады, но будет слишком поздно.

Российские заповедники пытаются "спасти" от депутатов

Проект федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)" был внесен в российский парламент летом этого года, и депутаты планируют рассмотреть и принять его уже в осеннюю сессию. В соответствии с ним, границы заповедников и национальных парков могут быть изменены в случае утраты их экологического, научного и иного ценного значения. В Greenpeace подчеркивают, что законопроект, несмотря на всю его значимость для экологии страны, не обсуждался с общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела.

Законопроект вызвал широкий резонанс в среде экологических организаций России, которые подозревают, что заинтересованные лица будут злоупотреблять нормами права в личных интересах. Михаил Крейндлин предположил, что чиновники или предприниматели смогут организовать на приглянувшейся территории небольшой пожар, а потом, доказав, что она утратила всякую ценность, застроить ее. Или они просто построят себе коттедж на территории заповедника, дождутся ее исключения из состава ООПТ и получат дом в собственность по "дачной амнистии".

После внесения документа в Госдуму в Greenpeace начали сбор подписей против него под обращением к председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы Владимиру Кашину. Чиновника призывают организовать широкое общественное обсуждение проблем ООПТ "с целью выработки компетентного и взвешенного подхода к реформированию законодательства". По словам биолога-охотоведа, директора АООЭО "АмурСоЭС" Юрия Гафарова, сейчас собрано уже около 18 тысяч подписей, информирует "Амур.инфо".