Обстоятельства гибели в Египте российских дайверов стали известны - будучи опытными ныряльщиками, они совершали самостоятельные погружения на слишком большую глубину
 
Обстоятельства гибели в Египте российских дайверов стали известны - будучи опытными ныряльщиками, они совершали самостоятельные погружения на слишком большую глубину
Diver

Обстоятельства гибели в Египте российских дайверов стали известны - будучи опытными ныряльщиками, они совершали самостоятельные погружения на слишком большую глубину.

Напомним, инцидент произошел 14 апреля у побережья Хургады. Там ныряла группа из 15 жителей Санкт-Петербурга. Из них на поверхность поднялись только 12 аквалангистов. Позднее было найдено тело погибшей женщины, а позднее стали известны имена еще двоих россиян, утонувших в Египте при дайвинге.

Свидетели трагедии рассказали, что 14 апреля группа из 15 россиян направилась на катере в район острова Абу Рамад в Красном море. Десять туристов были новичками, и с ними работали местный инструктор и опытный аквалангист из Санкт-Петербурга. Четверо ныряльщиков из этого города, имевшие международные сертификаты и ранее приезжавшие в Хургаду по 5-6 раз, совершали самостоятельные погружения на большую глубину.

На глубине 81 метра у Елены Мясниковой, которая погружалась с другим аквалангистом, произошла гипоксия, или "азотное опьянение", связанное с недостаточным поступлением кислорода в мозг на большой глубине. Обычно в этом состоянии дайверы совершают неконтролируемые поступки. Как сообщает РИА "Новости", женщина вынула изо рта регулятор, через который дайверу поступает дыхательная смесь.

Двое товарищей, увидев опасную ситуацию, поспешили на помощь и быстро доставили ее на поверхность. При этом они не обратили внимания на то, что изо рта не выходят пузырьки воздуха. Из-за быстрой декомпрессии - перепад давления составил 8 атмосфер - легкие женщины разорвало.

В то же время первый ныряльщик, по-прежнему, оставался на большой глубине. А прибывший пятый опытный аквалангист бросился на его поиски и также не поднялся на поверхность.

Тела двоих утонувших - Антона Колчева и Сергея Моисеенко - пока не найдены. Отметим, в феврале при сходных обстоятельствах в Египте погибли трое дайверов из Италии.