Вешняков: графа "против всех" останется в бюллетенях на федеральных выборах
 
Вешняков: графа "против всех" останется в бюллетенях на федеральных выборах
Архив NEWSru.com

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что графа "против всех" останется в бюллетенях на федеральных выборах.

"Графа "против всех" на федеральных выборах будет обязательно сохранена - как на выборах депутатов Госдумы, так и на выборах президента РФ", - сказал он в эфире радио "России".

При этом Вешняков отметил, что есть предложения исключить графу "против всех" на региональных выборах, сообщает "Интерфакс".

"Что касается региональных выборов в законодательные органы власти субъектов России, местного самоуправления, то есть предложение, над которым мы сейчас размышляем, происходит дискуссия в СМИ, - может быть, дать право законодателям субъектов РФ определять, нужна она (графа "против всех") или не нужна. Но в то же время есть предложения не давать такого право законодателям субъектов РФ", - сказал Вешняков.

"Это будет предметом анализа и обсуждения при рассмотрении пакета закона о выборах, который будет рассматриваться Государственной думой до конца этой сессии, в мае-июне", - сказал глава ЦИК.

Вешняков также сообщил, что в среду ЦИК РФ даст заключение по 17 вопросам, которые КПРФ, а также ряд других партий левой оппозиции хотят вынести на всероссийский референдум. "Мы сейчас скрупулезно, изучая каждый вопрос, готовим соответствующее заключение - какой вопрос имеет право быть в соответствии с федеральным конституционным законом о референдуме, а какой - не может быть, так как противоречит ему", - сказал глава ЦИК.

"Предварительно могу сказать, что по ряду вопросов наше заключение будет положительным, они действительно имеют полное право быть вынесенными на референдум. Но по ряду вопросов, связанных с бюджетом, налогами, конечно, будет наше отрицательное заключение", - подчеркнул Вешняков.

Он пояснил, что в соответствии с законом, вопросы, связанные с пересмотром бюджета, не могут выноситься на общероссийский референдум. "Мы им сказали: поймите, вы, может быть, и правы с точки зрения того, что эти проблемы существуют, но они не могут быть предметом решения на референдуме. Дело в том, что юрист это понимает, но у политика, который хочет привлечь к себе внимание, есть некоторые другие замыслы по этому поводу", - сказал глава ЦИК.

Вешняков отметил, что если представители левых партий не будут согласны с заключением ЦИК, они могут обратиться в Верховный суд РФ.