Эксперты института имени Сербского признали вменяемым отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса
 
Эксперты института имени Сербского признали вменяемым отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса
Архив NEWSru.com

Эксперты института имени Сербского признали вменяемым отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса.

Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Владимир Левин, "после проведенной психолого-психиатрической экспертизы было вынесено заключение о том, что Квачков полностью здоров и никаких отклонений в его поведении не обнаружено".

Ранее сообщалось, что следствие назначило по делу ряд экспертиз, в том числе взрыво-техническую, дактилоскопическую и психолого-психиатрическую.

Адвокаты Квачкова также считают своего подзащитного "абсолютно вменяемым" и полагают, что данная экспертиза была назначена отчасти потому, что Квачков воевал в "горячих точках", в том числе в Чечне и Афганистане и был контужен. Кроме того, как пояснили адвокаты, психолого-психиатрическая экспертиза, как правило, назначается всем обвиняемым в совершении убийства или покушении на убийство.

17 марта в полутора километрах от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился глава РАО "ЕЭС России" Чубайс.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса был задержан отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. 19 марта Мещанский суд Москвы санкционировал его арест. Квачков не признал вины и отказался давать показания.

Уголовное дело о покушении на главу РАО "ЕЭС России" было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ. 25 марта прокуратура предъявила Квачкову обвинения по двум статьям УК РФ - покушение на убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ. Срок следствия и содержания обвиняемого под стражей был продлен на два месяца.

Накануне заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников сообщил, что следствие по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса рассматривает несколько версий происшествия. "Рассматривается ряд версий. Дело будет расследовано полностью, комплексно и, самое главное, объективно. У меня нет никаких сомнений", - заявил Колесников во вторник журналистам в Москве. "Следствие по этому делу продолжается. Я думаю, все точки над "i" будут поставлены", - добавил замгенпрокурора РФ.