Защита экс-главы ЮКОСа подтвердила, что суд в Страсбурге затребовал у России объяснения по жалобе на арест Ходорковского
 
Защита экс-главы ЮКОСа подтвердила, что суд в Страсбурге затребовал у России объяснения по жалобе на арест Ходорковского
НТВ

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил в четверг появившуюся 17 апреля информацию, что Европейский суд по правам человека затребовал у России объяснения по первой жалобе адвокатов экс-главы ЮКОСа. В ней говорится, что арестом Михаила Ходорковского была нарушена статья 5 Европейской конвенции по правам человека.

"Мне стало известно, что на днях первая жалоба, поданная на нарушение статьи 5 европейской конвенции коммуницирована", - заявил адвокат Юрий Шмидт на пресс-конференции в четверг в Москве, отметив, что это не основная жалоба.

Коммуницирование, то есть принятие жалобы к производству, не означает, что она принята к рассмотрению. Это станет возможным лишь после того, как жалоба будет признана приемлемой.

Адвокат пояснил, что Европейский суд направил Российской Федерации вопросы, которые возникли при изучении данной жалобы. При этом Шмидт подчеркнул, что основная жалоба, поданная 21 марта 2006 года, в том числе на приговор Ходорковскому, пока не прошла стадию коммуникации.

"Так быстро основная жалоба не может быть коммуницирована", - сказал Шмидт. При этом адвокат подчеркнул, что Ходорковский отрицательно относился к подаче жалобы в Европейский суд.

"Михаил Борисович без всякого восторга относился к идее подготовки жалобы в Европейский суд. Он, как и раньше, заявлял, что хочет добиться справедливости в России", - сказал Шмидт.

По его словам, Ходорковский называл обращение в Европейский суд "адвокатским развлечением".

Ранее сообщалось, что Европейский суд по правам человека ускорил рассмотрение жалобы бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Европейский суд по правам человека (уже рассматривающий сотни дел по поводу нарушений прав человека в России) ускорил рассмотрение иска бывшего олигарха ЮКОСа Михаила Ходорковского, осужденного по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве после того, как он бросил Путину политический вызов", - пишет Newsweek.

Адвокаты Ходорковского подали жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге 21 марта. При этом они отказались сообщить суть жалобы. "Михаил Борисович не пожелал рассказывать о жалобе. Мы уважаем его мнение", - сказала адвокат Ходорковского Карина Москаленко.

"Я только что подала жалобу в Европейский суд, однако комментировать ничего не буду", - сообщила ранее адвокат Ходорковского, подчеркнув, что таково желание ее подзащитного: "Михаил Борисович не любит об этом говорить, и будем уважать его мнение".

Напомним, что адвокаты главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева также подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба подана адвокатом Евгением Бару, который указал все нарушения, допущенные в ходе процесса как в суде первой, так и в суде кассационной инстанции.

Между тем сам адвокат Бару отказался комментировать основные тезисы жалобы. "Любая информация о сути жалобы недопустима - таков закон, и мы его придерживаемся", - сказал Бару.

Как рассказал адвокат Лебедева Владимир Краснов, адвокаты обратились к европейскому правосудию "в том числе в связи с нарушением статьи 6 Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство".

Кроме того, адвокаты указывают на нарушение статьи 18 Конвенции - "пределы использования ограничений в отношении прав". "В жалобе указаны нарушения, которые были как в ходе процесса, так и в ходе обжалований судебного решения", - отметил Краснов.