Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подзащитный помещен в одиночную камеру при штрафном изоляторе Краснокаменской колонии, сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт
 
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подзащитный помещен в одиночную камеру при штрафном изоляторе Краснокаменской колонии, сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт
Архив NEWSru.com

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский подзащитный помещен в одиночную камеру при штрафном изоляторе Краснокаменской колонии, сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

"Только что я получил сообщение от адвоката Тереховой, которая сообщает, что Ходорковского поместили в отдельное помещение вчера в 20:00 по местному времени. Эта одиночная камера в том же помещении, что и штрафной изолятор", - заявил адвокат Юрий Шмидт.

Адвокат подчеркнул, что в данном случае Ходорковский не наказан, а это является так называемой мерой безопасности. "Теперь он будет все свободное от работы время проводить в этой одиночке", - сказал Шмидт, отметив, что "до вчерашнего дня он жил в своем бараке и никакой угрозы не ощущал и не ощущает".

Адвокат уверен, что последние события вокруг Ходорковского являются "спланированной операцией". "Это операция была спланирована. Была многоходовая. Если они продумали, что будут давать те объяснения, которые дали позже, то все встает на свои места. Ходорковский больше всего боялся помещения его в одиночную камеру. Я полагаю, что это была реализация плана по его закрытию в одиночку", - сказал Шмидт.

По словам Шмидта, в одиночной камере "существует наибольшая угроза его жизни". "Если с ним кто-то что-то хочет сделать, то это проще простого - там нет свидетелей", - отметил он.

Защита Ходорковского будет просить возбудить дело в отношении главы ФСИН

На пресс-конференции в четверг адвокат Юрий Шмидт заявил, что намерен подать заявление генпрокурору РФ на действия главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрия Калинина. " Ходорковский запретил нам подавать какие-либо заявления по поводу нападения Кучмы, однако запрета в отношении Калинина не было. Я намерен подать заявление генпрокурору с требованием возбудить уголовное дело в отношении Калинина по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий", - заявил Шмидт.

Адвокат назвал "вторжением в личную жизнь" последнее заявление руководства ФСИН, в котором он фактически возложил на Ходорковского ответственность за нападение на его другого заключенного. "Он не имел права распространять сведения, даже если они и имели место, и вторгаться в личную жизнь даже заключенных. Это должностное преступление", - сказал Шмидт.

Касаясь инцидента, когда в минувшие выходные осужденный Кучма ножом повредил Ходорковскому лицо, глава ФСИН Юрий Калинин накануне сказал: "По данному происшествию продолжается проверка. Но уже сейчас могу сказать, что сам Ходорковский в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию. Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных".

По словам Калинина, 23-летний заключенный Кучма, отбывающий наказание за кражу, неоднократно уединялся с Ходорковским в комнате отдыха. "Именно после того, как в неположенное время они оба находились в этой комнате, и попал Ходорковский в штрафной изолятор", - отметил глава ФСИН.

Адвокат напомнил, что последнее взыскание Ходорковского в колонии Краснокаменска было за то, что он в неположенном месте и неположенное время пил чай. "Последнее взыскание Ходорковский получил за то, что в комнате отдыха пил чай с молодым человеком, теперь ясно, почему это было сказано", - сказал Шмидт.

Адвокат подчеркнул, что 80% заключенных колонии Краснокаменска - "это молодые люди, в основном имеющие первую ходку". "Комната отдыха - это то место, куда набивается весь отряд, потому что именно там есть телевизор. А ФСИН говорит, видите ли, он уединился с молодым человеком - рассчитано на идиотов", - сказал Шмидт.

"При словах "не надо было уединяться" бывшие зеки ржут. Поскольку отряд 80 человек набивается туда после рабочего дня", - сказал Шмидт. Касаясь бывшего сокамерника Ходорковского - Кучмы, который напал на экс-главу ЮКОСа, Шмидт сказал: "Сам Михаил Борисович называет его мошенником в разговоре. Ранее он сидел в колонии для малолетних".

Кроме того, местный адвокат Терехова не видела никаких объяснений о сексуальных домогательствах от осужденного Кучмы, напавшего на Ходорковского. "Адвокат Терехова не видела никаких объяснений, кроме его (Кучмы) объяснений о боязни перевода в другой барак", - пояснил Шмидт.

По словам Шмидта, "эта клевета никак не подействовала на заключенных". "Все эти действия направлены на деморализацию и дискредитацию Ходорковского" - сказал защитник.

В Федеральной службе исполнения наказаний от комментариев отказались. "Выступления адвоката Шмидта комментировать мы не собираемся", - сказал РИА "Новости" руководитель пресс-службы ФСИН Александр Сидоров.

По "понятиям" Ходорковский не может заявить на Кучму

Адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт заявил, что уголовное дело о нападении на Михаила Ходорковского осужденным Кучмой должно было быть возбуждено без заявления его подзащитного.

"Со стороны Ходорковского не было заявления, но оно здесь и не нужно. Всегда можно говорить о покушении на причинение тяжкого вреда здоровью. Если Кучма говорит, что хотел выбить глаз Ходорковскому, то это чистой воды покушение", - сказал адвокат на пресс-конференции.

По его словам, Ходорковский ни при каких обстоятельствах не подал бы заявление о возбуждении уголовного дела. "По закону лагерной жизни он не имеет права это сделать. Обратиться к ментам он также не имеет права", - заявил защитник. По его словам, Ходорковскому порезали лицо. "Ходорковскому наложено несколько швов и имеется повязка. А ранение причинено от кончика угла глаза через переносицу до щеки", - добавил адвокат.

Говоря об осужденном Кучме, который напал на Ходорковского, Шмидт заявил, что это "человек, у которого не первая ходка, Ходорковский называет его мошенником, он уже сидел в колонии для малолеток".

"По последним данным, при обыске у Кучмы нашли три ножа. То, что у него обнаружен не один, а даже три ножа, это подтверждает, что все было не без ведома администрации колонии, потому как шмон в том бараке проводится регулярно", - утверждал Шмидт.

Касаясь перевода Ходорковского в отдельное помещение, Шмидт заявил: "Там существует наибольшая угроза его жизни. Если с ним кто-то что-то хочет сделать, то это проще простого - там нет свидетелей". По словам Шмидта, сам Ходорковский считает, что большинство россиян рады, что он находится в колонии.