В России может появиться нацпроект "Рога и копыта"
 
В России может появиться нацпроект "Рога и копыта"
НТВ

В России может появиться национальный проект "Рога и копыта" - оленей и коней на Дальнем Востоке хотят сделать государственным приоритетом, пишет в четверг газета "Время новостей".

Проблемы развития сельского хозяйства на огромной и фактически обезлюдевшей территории Дальнего Востока на днях обсуждали в Якутске дальневосточные губернаторы, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

В настоящее время по официальной классификации олени не относятся к крупному рогатому скоту, поэтому им формально и не нашлось места в национальном проекте "Развитие агропромышленного комплекса". Для коневодов и оленеводов включение в национальный проект - надежда на выживание и возрождение.

Дальневосточный полпред Камиль Исхаков считает, что проблема обеспечения продовольственной безопасности региона напрямую связана с демографической ситуацией. По его данным, "за последние 15 лет 1,5 млн дальневосточных жителей покинуло территорию, то есть каждый пятый человек уехал отсюда". "На фоне притока рабочей силы из КНР нам важно закреплять собственное население, а делать это без поддержки федерального центра крайне сложно", - полагает полпред.

Помочь дальневосточникам в решении этих проблем федеральное правительство может в рамках национального проекта по развитию агропромышленного комплекса. В Оймяконском улусе Якутии глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил, что возрождение заброшенных населенных пунктов необходимо начинать с "развития северного домашнего оленеводства и табунного мясного коневодства, которые играют в создании условий труда и занятости населения решающую роль".

Министр также пообещал, что вверенное ему ведомство "примет соответствующие меры". Гордеев не исключает, что Дальний Восток вскоре может получить отдельную строку финансирования в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

В Якутию министр Гордеев прибыл для того, чтобы познакомиться с развитием табунного коневодства и оленеводства в экстремальных климатических условиях. Воспользовавшись случаем, президент Республики Саха Вячеслав Штыров напомнил министру, что "в республике ведется плановая работа по поддержке и сохранению этих отраслей, но необходима государственная поддержка, прежде всего обеспечения таких хозяйств современной техникой, что выведет эти отрасли на новый уровень их развития".