Козак к концу года сам найдет преемника неугодному президенту Адыгеи Хазрету Совмену
 
Козак к концу года сам найдет преемника неугодному президенту Адыгеи Хазрету Совмену
НТВ

Прибывший в республику Адыгея полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак встретился с депутатами местного парламента и заявил, что до конца 2006 года назовет имя кандидата на пост республики. Таким образом получил продолжение конфликт между полпредом Козаком и президентом Адыгеи Совменом.

Еще в понедельник 17 апреля Владимир Путин не принял отставку Хазрета Совмена. Как считают политологи, причиной того, что Совмен пошел на такой демонстративный шаг как подача заявления об отставке, стал его конфликт с полпредом Козаком, который ратовал за объединение Адыгеи и Краснодарского Края, в то время как Совмен выступает категорически против такого решения.

Путин отставку не принял, но, по всей видимости, и президента Адыгеи не поддержал. Иначе зачем было бы присылать в республика полпреда, который публично заявляет о том, что он занят поиском сменщика Совмену.

Причем Дмитрий Козак позволил себе достаточно резкую критику в адрес руководства республики, правда, не называя имен. Козак заявил: "В республике довольно сложная ситуация, существует определенный раскол в результате неуклюжих, безалаберных действий отдельных руководителей".

Полпред добавил, что отбор кандидата на пост президента Республики Адыгея будет проводиться после "широких тщательных консультаций со всеми общественными организациями, всеми слоями общества, гражданами".

"Необходимо выбрать такую фигуру, которая будет консолидировать людей, которая будет уважать людей с различными убеждениями, различной национальной принадлежности, различной веры. Сегодня мы предварительно проговорили, каким образом проведем эти консультации и какие консультации будут", - сказал полпред.

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в 2002 году сроком на 5 лет. И, похоже, что Кремль не намерен допускать громких публичных скандалов, и Хазрет Совмен свой срок дослужит до конца.

Дмитрий Козак заявил, что нынешний президент Адыеги "должен работать до конца срока, управлять, принимать решения", напомнив, что центр следит за работой в регионах. "Все конструктивные, позитивные шаги мы будем поддерживать. Если они будут деструктивными и приводить к политическим конфликтам, ухудшению социально-экономического положения, будем поправлять", - заявил Козак.