Россельхознадзор может запретить импорт овощей и фруктов из Турции
 
Россельхознадзор может запретить импорт овощей и фруктов из Турции
Архив NEWSru.com

Импортные поставки некоторых видов растениеводческой продукции из Турции в Россию в самое ближайшее время могут прекратиться.

Такой вывод можно сделать из выступления в среду руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта.

Сергей Данкверт уточнил, что с февраля этого года в партиях турецких томатов, лимонов, кабачков, мандаринов и салата неоднократно выявлялись нарушения фитосанитарных требований и норм безопасности, установленных в России. В частности, в них были выявлены запрещенные у нас пестициды, а в ряде партий кабачков содержание нитратов вдвое превышало предельно допустимый уровень. "Учитывая сложившуюся ситуацию, мы ждем от турецких коллег немедленной реакции, – заявил чиновник. – В случае ее отсутствия мы прибегнем к крайним мерам". На "реакцию" Данкверт выделил туркам неделю.

По его словам, турецкой стороне передано пять писем, в которых приводятся новые факты нарушений и содержится требование Россельхознадзора принять немедленные решения для устранения нарушений и обеспечения безопасности поставок, сообщает "Интерфакс".

"Если этого не будет сделано, мы примем меры, адекватные той опасности, которую представляет ввозимая продукция", - заявил он. Речь, прежде всего, идет о том, что Россельхознадзор до полного наведения порядка прекратит выдачу разрешений на поставку овощей и фруктов из Турции и отзовет выданные ранее разрешения у тех фирм, которые ввозят опасную продукцию.

Импортная продукция составляет более половины фруктового и овощного рынка России, который в течение ряда лет на фоне все возрастающего спроса растет почти на 20% в год. Поэтому запрет на импорт фруктов, как всегда, в первую очередь ударит по потребителю, которому витамины будут обходиться дороже. И в инфляционные рамки рост цен явно не уложится, сообщает газета.

"За 2005 год цены на такую продукцию выросли на 28%, и это при том, что свое производство росло, – рассказала "Новым известиям" руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики Евгения Серова. – Одна из причин именно в том, что у нас постоянно что-то запрещают. Сейчас уже непонятно, что оправдано, а что – нет. Есть же общепринятая практика лабораторных исследований. Если действительно что-то не соответствует нормам, то покажите документы. Это нормальный общепризнанный подход".