Исполняющая обязанности прокурора Крыма Наталья Поклонская, прозванная Рунетом "няшным прокурором", не боится уголовного преследования на Украине
 
Исполняющая обязанности прокурора Крыма Наталья Поклонская, прозванная Рунетом "няшным прокурором", не боится уголовного преследования на Украине
© РИА Новости / Тарас Литвиненко

Исполняющая обязанности прокурора Крыма Наталья Поклонская, прозванная Рунетом "няшным прокурором", не боится уголовного преследования на Украине, где ее разыскивают за "действия, совершенные с целью свержения конституционного строя или захвата государственной власти".

"Я знаю, что на Украине в отношении меня возбуждено уголовное дело, я объявлена в розыск. Меня это не пугает, моя совесть чиста", - сказала Поклонская в интервью "Российской газете". Материал выйдет в понедельник, выдержки из него публикует РИА "Новости".

Поклонская рассказала, как устроилась на новую работу. Она написала рапорт об увольнении 25 февраля, обосновав свое решение тем, что ей "стыдно жить в стране, где по улицам свободно разгуливают неофашисты".

Прокурор добавила, что всегда действовала по закону и считает, что возмездия должны бояться те, кто пошел против волеизъявления народа и захватил власть.

Поклонская в марте была назначена прокурором Крыма, объявившего о своей независимости от Украины и по итогам референдума жителей полуострова вошедшего в состав России. По данным СМИ, до нее четыре кандидата отказались занять этот пост. Поклонская объясняла, что согласилась возглавить прокуратуру Крыма, поскольку посчитала дикими действия новой власти в Киеве.

Поклонская играет на фортепиано, любит рисовать. Разведена, воспитывает дочь. Буквально за несколько дней, прошедших после назначения, хрупкая голубоглазая блондинка стала звездой японских социальных сетей, где появилось множество ее рисованных портретов. Из-за популярности у интернет-пользователей Генпрокуратуре РФ пришлось опубликовать официальное сообщение, что глава крымской прокуратуры не зарегистрирована в соцсетях и не ведет блоги, а достоверную информацию о работе ведомства следует искать на официальных сайтах.