Сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу, обвиняемому в России в шпионаже, предъявили новые обвинения, в частности, в контрабанде оружия и незаконном пресечении государственной границы
 
Сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу, обвиняемому в России в шпионаже, предъявили новые обвинения, в частности, в контрабанде оружия и незаконном пресечении государственной границы
© РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

Сотруднику полиции безопасности Эстонии Эстону Кохверу, обвиняемому в России в шпионаже, предъявили новые обвинения, в частности в контрабанде оружия и незаконном пресечении государственной границы. Это было сделано в ходе первого в этом году допроса иностранного гражданина, сообщает эстонский портал Postimees со ссылкой на адвоката Евгения Аксенова.

По словам адвоката, допрос длился полтора часа. Кохверу продемонстрировали видеозаписи опроса свидетелей по делу в Псковской области, а также эпизоды, на которых Кохвер нелегально пересекал границу. Адвокат добавил, что в среду состоится еще один допрос, на котором Кохверу предъявят для ознакомления экспертизы по гостайне и обнаруженным у предполагаемого шпиона материалам.

5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника полиции безопасности Эстонии с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на арест, 11 сентября Кохвера обвинили в шпионаже. Эстонцу может грозить до 20 лет лишения свободы, если суд признает его виновным по 276-й статье.

По мнению представителей властей Эстонии, Эстон Кохвер был не задержан, а похищен вблизи российской границы. В Таллине утверждают, что сотрудник полиции выполнял служебные обязанности в ходе операции по предотвращению контрабанды и границу с Россией не пересекал.

Согласно версии полиции безопасности, неизвестные, пришедшие со стороны России, напали на Кохвера и насильно под угрозой оружия доставили в Россию. Перед похищением неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

В настоящее время Кохвер находится под арестом в Москве. Он по неизвестным причинам отказался от услуг адвокатов Марка Фейгина и Николая Полозова, бывших защитников Pussy Riot.

После инцидента с Кохвером Эстония объявила об укреплении границы с Россией.