Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный за применение насилия к полицейским, порезал себе вены в следственном изоляторе в знак несогласия с позицией администрации
 
Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный за применение насилия к полицейским, порезал себе вены в следственном изоляторе в знак несогласия с позицией администрации
© РИА Новости / Андрей Стенин

Оппозиционер Сергей Мохнаткин, осужденный за применение насилия к полицейским, порезал себе вены в следственном изоляторе в знак несогласия с позицией администрации. "Это было сделано после инцидента с руководством СИЗО, в знак протеста", - сообщил ТАСС его адвокат Денис Левин. По словам защитника, его клиент находится в СИЗО и чувствует себя удовлетворительно.

По информации общественного движения "За права человека", оппозиционер совершил попытку суицида в СИЗО-2 ("Бутырка") после получения информации о переводе в другое исправительное учреждение.

Незадолго до произошедшего администрация следственного изолятора обвинила Мохнаткина в том, что он якобы саботировал работу и готовил побег. После этого заключенный объявил голодовку, а после информации об этапировании вскрыл вены. По словам адвоката, его подзащитного все равно ждет этап сразу после снятия швов.

Мохнаткин был задержан 31 декабря 2013 года во время несанкционированной акции на Триумфальной площади столицы в защиту 31-й статьи Конституции РФ, разрешающей свободу собраний. Позднее его обвинили в избиении полковника и сотрудницы оперативного полка столичного главка МВД, которые пытались пресечь его противоправные действия. В декабре 2014 года суд приговорил его к 4,5 годам колонии строгого режима, как и просили прокуроры. В апреле Мосгорсуд признал этот приговор законным.

Еще раньше Мохнаткин уже был осужден на 2,5 года колонии-поселения по обвинению в нападении на полицейского при разгоне митинга на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года. Сам он утверждал, что попал на митинг случайно, когда шел отмечать Новый год на Красную площадь. Задержали Мохнаткина, по его словам, после того, как он сделал замечания стражам порядка, избивавшим женщину.

Следствие утверждало, что Мохнаткин еще в ходе задержания ударил сотрудника правоохранительных органов. Когда его препроводили в автобус с задержанными, он подрался с человеком в форме, снимавшим на камеру находящихся в машине. По данным следствия, Мохнаткин повредил камеру и ударил по лицу сержанта второго оперативного полка ГУВД Москвы, пытавшегося успокоить его. При этом экспертиза установила, что у правоохранителя был сломан нос и подбит глаз.

В апреле 2012 года Мохнаткин написал прошение о помиловании и был выпущен на свободу по указу Дмитрия Медведева, бывшего тогда президентом РФ.