Активистку партии РПР-Парнас и ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Наталью Пелевину 20 апреля допросили в Следственном комитете РФ по подозрению в "финансировании массовых беспорядков" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 го
 
Активистку партии РПР-Парнас и ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Наталью Пелевину 20 апреля допросили в Следственном комитете РФ по подозрению в "финансировании массовых беспорядков" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 го
Moscow-Live.ru

Активистку партии РПР-Парнас и ответственного секретаря Независимого совета по правам человека Наталью Пелевину 20 апреля допросили в Следственном комитете РФ по подозрению в "финансировании массовых беспорядков" на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, но обвинения ей не предъявили. Об этом сообщил порталу "Медиазона" адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Пелевиной.

"Она осталась в статусе подозреваемой", - сказал юрист. На странице РПР-Парнас в Twitter также сообщается о состоявшемся допросе Пелевиной и о том, что она покинула здание СК около 13 часов.

О каких-либо дальнейших следственных действиях в отношении очередного фигуранта "болотного дела" пока информации нет.

Как сообщалось, утром 17 апреля сотрудники СК нагрянули с обыском на квартиру Пелевиной. По словам Пелевиной, в ходе обыска у нее изъяли всю технику, поэтому ей не удалось даже позвонить адвокату.

Затем Пелевину доставили в СК, где ее допрашивали несколько часов и в итоге присвоили ей статус подозреваемой в "организации и финансировании" массовых беспорядков на Болотной во время протестного "Марша миллионов" (ст. 212.1 УК РФ). С нее взяли подписку о невыезде и вручили повестку на допрос в СК на 20 апреля.

Журналистам Пелевина рассказала, что при обыске и допросе ей не объяснили основания для подозрений. При этом она утверждает, что 6 мая 2012 года ее даже не было на Болотной. По мнению Пелевиной, подозрения СК связаны с ее общественно-политической и общественной деятельностью.

Стоит отметить, что это не первый за последние дни инцидент с участием представителей оппозиционной партии РПР-ПАРНАС, сопредседатель которой Борис Немцов был убит в центре Москвы поздно вечером 27 февраля. Так, 16 апреля в столичном аэропорту Домодедово были задержаны двое руководителей региональных отделений этой партии.

Последним на данный момент обвиняемым по "болотному делу" стал в начале марта 24-летний инженер-конструктор Иван Непомнящих из Подмосковья. Спустя три года после событий на Болотной ему инкриминировали участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212) и применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 31) УК РФ - якобы он бил зонтом полицейских, "препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан" в ходе протестной акции. При этом в СК дали понять, что в "болотном деле" могут появиться и другие новые фигуранты.