Синоптики объяснили, откуда в конце апреля взялись снегопады и метели, которые обрушились на европейскую часть России и порядком удивили граждан страны
 
Синоптики объяснили, откуда в конце апреля взялись снегопады и метели, которые обрушились на европейскую часть России и порядком удивили граждан страны
Фото NEWSru.com

Синоптики объяснили, откуда в конце апреля взялись снегопады и метели, которые обрушились на европейскую часть России и порядком удивили граждан страны. С прошлой недели страна находится под влиянием высокого циклона, который является главной причиной погодных сюрпризов, говорится на портале Gismeteo.ru. Высокий циклон - устойчивая область низкого давления, которая характеризуется низкой температурой.

Весной часты ливневые дожди, сопровождающиеся сильным ветром. Но из-за низкой температуры осадки выпадают в виде ливневого снега, а ветер создает эффект снежной бури или метели, объяснили метеорологи. В материале уточняется, что ливневый снегопад обычно длится недолго и может внезапно прекратиться. "Заряды ливневого снега носят интенсивный, кратковременный и локальный характер, чередуются с солнечными окнами и фрагментами ярко-синего неба. Такие краски природы можно наблюдать только при похолоданиях в переходный сезон", - констатировали эксперты.

Отметим, что на погодные аномалии обратили внимание многие российские СМИ. Столичный телеканал "Москва-24" сообщил о внезапном снегопаде и холодном вихре в главном городе страны. Предстоящей ночью в Москве также ожидается мокрый снег с дождем, говорится в сюжете канала. Департамент транспорта советует автомобилистам по возможности отказаться от поездок на машинах и пользоваться городским транспортом.

При этом, как отмечает Гидрометцентр России, погодные условия и низкие температуры способствуют рассеиванию вредных примесей в воздухе столицы. Несмотря на снегопад, аэропорты работают в штатном режиме, указывает РИА "Новости".

Аномально-холодная погода зафиксирована в Липецкой области. Она сохранится как минимум до середины недели. "Среднесуточная температура воздуха 21 апреля будет около нуля, что на 8 градусов ниже климатической нормы, 22-23 апреля среднесуточная температура воздуха поднимется до 2-4 градусов тепла, что на 4-6 градусов ниже нормы", - говорится в материале местного сайта LipetskMedia.

Снежной бурей накрыло Саратов: в ночь на 20 апреля в городе начался обильный снегопад при сильном ветре, сообщает сайт "Свободные новости". А в Нижнем Новгороде метель оборвала линии электропередач и повалила десятки деревьев, говорится на сайте "В городе N". В настоящее время коммунальщики устраняют возникшие неполадки.

Похожая проблема и в Ульяновске: по данным "Главных новостей Ульяновска", из-за снегопада были отменены несколько авто- и авиарейсов, а на дорогах увеличилось количество аварий.