Саратовского журналиста-антифашиста Сергея Вилкова, который в начале года был избит, теперь оштрафовали за демонстрацию нацистской символики после того, как он разместил в социальных сетях ироничную картинку, высмеивающую национализм
 
Саратовского журналиста-антифашиста Сергея Вилкова, который в начале года был избит, теперь оштрафовали за демонстрацию нацистской символики после того, как он разместил в социальных сетях ироничную картинку, высмеивающую национализм
Архив NEWSru.com

Саратовского журналиста-антифашиста Сергея Вилкова, который в начале года был избит, теперь оштрафовали за демонстрацию нацистской символики после того, как он разместил в социальных сетях ироничную картинку, высмеивающую национализм. Об этом сообщает сайт издания "Общественное мнение", в котором работает мужчина.

"Судья Волжского районного суда Юлия Ефимкина признала Сергея Вилкова виновным в публичном демонстрировании нацистской символики и оштрафовала его на 1000 рублей", - говорится в материале.

Картинка с изображением свастики и символики партии "Единая Россия" сопровождала сообщение, в котором журналист критиковал согласование саратовской администрацией проведение "Русского марша" в 2011 году и выступал против пропаганды национализма. Эксперты усмотрели в картинке "антиэкстремистский посыл", однако это не стало оправданием.

Судья Ефимкина, по просьбе Вилкова, приобщила к материалам дела заявление Роскомнадзора, согласно которому публикация нацистской символики без пропаганды не является нарушением. Отметим, что комментарий Роскомнадзора, судя по всему, касался закона "О противодействии экстремистской деятельности", который относит к экстремизму "пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". В то же время Вилкова судили по статье 20.3 КоАП ("пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики").

Преследование Вилкова инициировал председатель Общественной палаты региона Александр Ландо, публично заявивший о необходимости проверить страницы журналиста в социальных сетях на наличие экстремизма. После этого сотрудники Центра противодействия экстремизму при ГУ МВД по Саратовской области нашли свастику и составили протокол о правонарушении.

В начале марта смоленскую журналистку Полину Петрусеву оштрафовали по той же административной статье за публикацию архивного снимка, сделанного во дворе ее дома во время оккупации Смоленска немецко-фашистскими войсками и взятого из открытого источника.