Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков опроверг появившуюся в прессе информацию об отказе некоторых региональных профсоюзных организаций проводить первомайские демонстрации в связи с праздником Пасхи
 
Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков опроверг появившуюся в прессе информацию об отказе некоторых региональных профсоюзных организаций проводить первомайские демонстрации в связи с праздником Пасхи
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков опроверг появившуюся в прессе информацию об отказе некоторых региональных профсоюзных организаций проводить первомайские демонстрации в связи с праздником Пасхи, передает ТАСС.

Комментируя сообщения СМИ об отказах проводить демонстрации 1 мая в Сургуте, Тамбове и Крыму, Шмаков сказал: "Опровергаю. Мы сейчас, только что, провели селекторное совещание. Никто, никакие регионы не сказали, что они не будут".

Шмаков также заявил, что ему неизвестно о позиции властей Крыма, принявших решение не проводить первомайских демонстраций. "Я вчера Аксенова (Сергей Аксенов, глава Крыма) видел, лично видел. Я его поздравил с наступающим праздниками, он мне ничего не сказал. Будем разбираться", - добавил глава ФНПР.

Он подчеркнул: профсоюзы Сургута все же проведут демонстрацию. "В Сургуте сейчас восстанавливают пролетарскую справедливость. Они завтра собираются, чтобы принять правильные решения, чтобы праздновать", - сообщил Шмаков.

По мнению Шмакова, празднование Пасхи ничуть не мешает участию в первомайских акциях. "Крестный ход в ноль часов, а демонстрации и митинги в 10 часов, успеют разговеться, отоспаться, прийти на демонстрацию и после этого еще дальше праздновать продолжать Светлый праздник Пасхи", - уверен глава ФНПР.

Стоит добавить, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов не поддержал отмену демонстраций. Более того, он назвал Христа "первым коммунистом в летоисчислении". "Отменяются шествия официальные, а что касается общественных организаций, никакой Аксенов не может их отменить", - заявил коммунист.

Он напомнил, что 1 мая - День международной солидарности трудящихся - является в РФ официальным праздником. Кроме того, Зюганов считает, что Пасха "нисколько не противоречит солидарности трудящихся". "Потому что Христос был первым коммунистом в новом летоисчислении. Он возвысил свой голос за сирых, за страждущих, за бедных, за больных, за убогих - всех, кому плохо и тяжело. И в этом отношении, если бы он был жив, он бы был в наших колоннах", - объявил лидер КПРФ.

Ранее глава Крыма в своем блоге написал: "Органы власти Республики Крым не планируют в этом году проведение первомайских демонстраций и митингов. Официальных торжеств не будет. Но граждане могут сами решить для себя, как они отметят Праздник весны и труда".