Хасан Таймасханов
 

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) отказала в удовлетворении заявления экспертов сетевого сообщества "Диссернет", которые обвинили бывшего вице-премьера Чечни, а ныне ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета Хасана Таймасханова в плагиате при написании диссертации с обширными заимствованиями из "Википедии".

По итогам заседания ВАК отказалась лишать Таймасханова ученой степени, несмотря на то что члены комиссии признали: текст диссертации экс-чиновника совпадает с материалами онлайн-энциклопедии. Об этом телеканалу "Дождь" рассказал один из экспертов "Диссернета" Андрей Заякин.

По его словам, председатель ВАК Владимир Филиппов назвал "Википедию" приемлемым источником информации для написания диссертации, а большинство членов ВАК его поддержали. "Таймасханов не очень хорошо говорит по-русски, поэтому было сложно понять, что он сказал в свою защиту", - отметил при этом Заякин.

В ВАК на запрос телеканала об итогах рассмотрения диссертации Таймасханова отказались предоставлять какие-либо комментарии. В приемной ректора Грозненского государственного нефтяного технического университета, в свою очередь, также не стали общаться с журналистами, объяснив это тем, что Таймасханов находится в официальном отпуске.

Основатель "Диссернета" Сергей Пархоменко накануне опубликовал в соцсети Facebook пост о научной работе Таймасханова, в котором, в частности, отметил, что собиравшийся ранее в Орловском государственном аграрном университете им. Парахина диссовет не только не нашел в факте заимствования из "Википедии" ничего предосудительного, "но и одобрил такую научную практику как передовую и прогрессивную".

В итоге 15 членов диссовета единогласно проголосовали за то, что "доводы авторов коллективного заявления о наличии некорректного заимствования в диссертации Таймасханова Х. Э. на соискание ученой степени доктора экономических наук не нашли своего подтверждения".

"Ну вот не нашли и не нашли. Посмотрите хоть вы на эту величественную картину. Восхититесь и позавидуйте. Ну и возьмите на вооружение этот важный принцип: будете писать что-нибудь научное - тащите из "Википедии", и будет вам докторская степень, а за ней и профессорское звание", - отметил Пархоменко и опубликовал скриншоты, на которых показаны примеры плагиата в работе Таймасханова.

63-летний Таймасханов в 2000 году занял должность заместителя министра Чечни по экономике и финансам. С 2005-го по 2007 год он был вице-премьером республиканского правительства, а также исполнял обязанности министра сельского хозяйства. В 2008 году он покинул кабинет министров и возглавил местный университет.