"Птичий грипп" по состоянию на 20 августа зарегистрирован на территории семи субъектов РФ, заболеваний людей не зафиксировано. Такие данные приводит в субботу Роспотребнадзор В период с начала июля 2005 года "птичий грипп" появился в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае и Республике Калмыкия. Заболевания регистрируются среди дикой, а также домашней птицы в личных подворьях граждан
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Птичий грипп" по состоянию на 20 августа зарегистрирован на территории семи субъектов РФ, заболеваний людей не зафиксировано. Такие данные приводит в субботу Роспотребнадзор
Меркатор
 
 
 
В период с начала июля 2005 года "птичий грипп" появился в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае и Республике Калмыкия. Заболевания регистрируются среди дикой, а также домашней птицы в личных подворьях граждан
Архив NEWSru.com
 
 
 
В населенных пунктах, где отмечен падеж птиц, продолжается проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ветеринарно-санитарных мероприятий
Архив NEWSru.com

"Птичий грипп" по состоянию на 20 августа зарегистрирован на территории семи субъектов РФ, заболеваний людей не зафиксировано. Такие данные приводит в субботу Роспотребнадзор.

"По состоянию на 20 августа 2005 года эпидемическая ситуация по заболеваемости людей в связи с эпизоотией птиц, вызванной вирусом гриппаптиц А (H5N1), остается стабильной", - говорится в сообщении.

В период с начала июля 2005 года "птичий грипп" появился в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях, Алтайском крае и Республике Калмыкия. Заболевания регистрируются среди дикой, а также домашней птицы в личных подворьях граждан.

"Заболеваний людей, контактировавших с пораженной птицей, незарегистрировано", - говорится в сообщении. В Роспотребнадзоре отметили, что генетические исследования установили родство вирусов гриппа А (Н5N1) с вирусами, выделенными в Юго-Восточной Азии, которые вызывали массовые эпизоотии птиц, а также тяжелые заболевания людей, контактировавших с зараженной птицей.

"В целях предотвращения массовой гибели птиц, пораженных вирусом гриппа, и предотвращения заражения людей в населенных пунктах, где отмечен падеж, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработан и направлен в регионыпакет нормативно-методических документов регламентирующих комплекссанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", -говорится в сообщении.

Согласно данным Роспотребнадзора, в Челябинской области падеж птиц за прошедшие сутки не зарегистрирован ни в одном из трех населенных пунктов, где ранее отмечались подобные случаи. В Новосибирской области из 27-ми населенных пунктов, где ранее отмечался падеж домашних птиц, за прошедшие сутки гибель птицы зарегистрирована лишь в одном. В Алтайском крае за прошедшие сутки случаи гибель птиц зарегистрирована в двух населенных пунктах из 16-ти.

В Омской области и Курганской областях за последние сутки падеж домашней птицы не зафиксирован. В Тюменской области зарегистрирован падеж домашней птицы в одном районе из трех, где зарегистрирована эпизоотия.

В Республике Калмыкия на территории заказника "Южный" отмечена гибель дикой водоплавающей птицы и падеж нескольких голов домашних гусей в егерском хозяйстве, за последние сутки падеж птиц не зарегистрирован.

В населенных пунктах, где отмечен падеж птиц, продолжаетсяпроведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) и ветеринарно-санитарных мероприятий.

В Роспотребнадзоре отметили, что "в охваченных эпизоотией птицрайонах выделены дополнительные финансовые средства для закупкипротивогриппозной вакцины, подготовленной для сезона 2005-2006, в целях первоочередной иммунизации работников птицеводческих хозяйств дляпредотвращения возможного одновременного заражения циркулирующимивирусами гриппа человека и птиц и формирования нового пандемического вируса".

Для предупреждения заноса и распространения инфекции вптицеводческих хозяйствах усилен контроль за работой в режиме"предприятие закрытого типа". "Противоэпизоотические карантинныемероприятия позволили в настоящее время не допустить попадания инфекции в птицеводческие хозяйства и предотвратить в них заболевания птицы", - отмечается в сообщении.