В центре Грозного на площади Минутка обезврежена мощная авиабомба
 
В центре Грозного на площади Минутка обезврежена мощная авиабомба
Архив NEWSru.com

Обнаруженная в Грозном в воскресенье авиабомба обезврежена, пострадавших нет. Как сообщает "Интерфакс", на восточной окраине Грозного на дне гравийного карьера саперное подразделение вырыло яму глубиной до трех метров, уложило в нее при помощи подъемного крана авиабомбу и засыпало ее.

Затем был подожжен бикфордов шнур, протянутый на большое расстояние за пределы карьера. В течение нескольких минут огонь достиг заряда, и бомба взорвалась. Выброс осколков, гравия и пыли достигал высоты приблизительно 70-80 м.

Руководящий операцией по обезвреживанию бомбы первый замначальника главного управления МЧС РФ в Чеченской республике полковник Ахмет Джейрханов заявил агентству, что никто в ходе операции по уничтожению бомбы не пострадал.

"Я прошел три войны - афганскую и две чеченские, видел много жертв. Сегодня нам удалось обезвредить бомбу, которая могла бы привести к непредсказуемым последствиям, если бы она взорвалась на площади Минутка", - сказал Джейрханов.

Он напомнил, что в операции принимали участие сотрудники МЧС, военной комендатуры, милиции, спасатели из Волгограда. В настоящее время движение по трассе Грозный-Гудермес, перекрытое во время транспортировки бомбы, восстанавливается.

Бетонобойная авиационная бомба большой мощности была обнаружена в Грозном в районе площади "Минутка" при проведении строительно- восстановительных работ пятиэтажных домов.

В связи с угрозой больших разрушений и возможных жертв было принято решение вывезти опасную находку в грузовой автомашине за пределы Грозного. После обнаружения неразорвавшейся авиабомбы площадь была полностью оцеплена, к месту были стянуты подразделения военной комендатуры, главного управления МЧС, пожарные машины, кареты "скорой помощи".