Защита ученого Коробейничева, которого обвиняли в разглашении гостайны, намерена добиваться его полной реабилитации
 
Защита ученого Коробейничева, которого обвиняли в разглашении гостайны, намерена добиваться его полной реабилитации
kinetics.nsc.ru

Защита новосибирского ученого Олега Коробейничева, против которого было возбуждено уголовное дело по обвинению в разглашении государственной тайны, прекращенное впоследствии за отсутствием состава преступления, заявляет, что намерена добиваться его полной реабилитации.

"Необходимо добиться официальных писем из УФСБ региона, которые должны прийти по месту жительства и месту работы ученого, а также оправдательных публикаций в местных СМИ. Тогда Коробейничев будет полностью реабилитирован", - заявил в понедельник адвокат ученого Андрей Жуков.

- ФСБ вновь обвиняет новосибирских ученых в разглашении гостайны

Он также добавил, что, получив официальное письмо из Новосибирской областной прокуратуры с извинениями от имени государства, защита ученого выдержала установленные законом сроки, ожидая публикаций в прессе и официальных писем, но следственные органы никаких действий не предприняли. "Кроме этого письма из прокуратуры Олег Павлович ничего больше не получал", - сказал адвокат.

Как сообщалось ранее, Коробейничеву было предъявлено обвинение в разглашении государственной тайны. В частности, ему вменялось в вину то, что он передавал информацию о разрабатываемых новых видах твердого ракетного топлива в научно-исследовательский центр министерства обороны США. Уголовное дело в отношении Коробейничева было прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает "Интерфакс".

Согласно данным, размещенным на интернет-странице кафедры химической и биологической физики Новосибирского государственного университета, Коробейничев работает в Институте химической кинетики и горения СО РАН, где прошел путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения.

Коробейничев - хорошо известный как в России, так и за рубежом специалист в области горения, ассоциированный член Американского Института астронавтики и аэронавтики. Имеет более 170 научных работ, включая монографии, изобретения и учебное пособие "Химическая физика горения".

ФСБ вновь обвиняет новосибирских ученых в разглашении гостайны

В выходные ФСБ по Новосибирской области возбудила уголовное дело против двух бывших сотрудников Института прикладной физики (ИПФ), работающего на оборонную промышленность. Ученые подозреваются в разглашении гостайны о деятельности учреждения, которое покинули около десяти лет назад и об истории которого в прошлом году издали книгу. Их общественные защитники считают, что таким образом УФСБ пытается взять реванш за дело новосибирского химика Олега Коробейничева, которое развалилось, не дойдя до суда.

Уголовное преследование инициировано в отношении двух докторов физико-математических наук - бывших сотрудников ИПФ братьев Олега и Игоря Мининых. Как сообщили в российском Общественном комитете защиты ученых, дело возбуждено по ст. 283 ч. 1 УК РФ ("Разглашение государственной тайны").

В УФСБ не подтвердили, но и не опровергли факт существования этого дела. Сами ученые подтвердили интерес к ним со стороны УФСБ, но отказались от комментариев, сославшись на данную ими подписку о неразглашении. Адвокат Мининых Лев Бауман считает обнародование подробностей по делу преждевременным.

По данным Общественного комитета, поводом для возбуждения уголовного дела послужила написанная братьями Миниными книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии". Она была посвящена 40-летию этого научного учреждения и 50-летию Сибирского отделения РАН. Книга была выпущена издательством Новосибирского государственного технического университета, на кафедре защиты информации которого сейчас работают профессора Минины.

Издание было санкционировано первым отделом НГТУ, проверявшим рукопись на предмет сохранения гостайны. Однако после возбуждения уголовного дела весь тираж книги был изъят. По некоторым данным, УФСБ нашло нарушения в том, что в книге сообщалось о последних разработках ИПФ, касающихся оптических и радиоэлектронных завес, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника.

Между тем президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и академик РАН Юрий Рыжов обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой "принять меры для закрытия совершенно абсурдного для цивилизованного общества уголовного дела в связи с отсутствием события преступления".

Авторы письма заявили, что все данные, приведенные авторами книги об институте, являются открытыми. Они содержатся в изданных монографиях и энциклопедиях (например, 12-м томе "Оружия и технологии России"), рассекреченной диссертации Владилена Минина и т. д. Кроме того, Олег и Игорь Минины после увольнения из ИПФ не имели доступа к закрытой информации.