Пятеро боевиков убиты в ходе спецоперации в Буйнакске
 
Пятеро боевиков убиты в ходе спецоперации в Буйнакске
НАК

Пятеро боевиков убиты в ходе спецоперации в Буйнакске, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана. Как сообщил собеседник агентства, активная фаза спецоперации завершена.

"По предварительным данным, убиты пятеро боевиков, в том числе хозяин дома, где они укрывались. Среди убитых - один из бандглаварей", - сказал источник.

В информцентре Национального антитеррористического комитета агентству уточнили, что в числе уничтоженных бандитов был "одиозный главарь Бамматхан Шейхов, а также активные члены его банды. По данным НАК, в Дагестане члены банды терроризировали население и предпринимателей всего Буйнакского района, на их счету десятки убийств мирных жителей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

"Только за этот год ими совершено более двадцати преступлений террористической направленности. В частности, эта банда причастна к теракту на военном полигоне "Дальний" в сентябре 2010 года", - указали в ведомстве.

В ходе спецоперации один боец спецназа получил огнестрельное ранение, ему была оказана экстренная медицинская помощь, в данный момент его жизнь вне опасности, жертв среди гражданского населения нет, отметили в НАК.

Как сообщили "Интерфаксу" в Оперативном штабе Дагестана, уроженец Буйнакска Шейхов по кличке "Асадула" ("Лев Аллаха"), 1964 года рождения, был главарем так называемого "буйнакского джамаата". В феврале 2008 года он был задержан в селении Гимры. Ему было предъявлено обвинение в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ), в организации преступного сообщества (ст.210), в участии в незаконных вооруженных формированиях (ст.208) и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия (ст.222).

В октябре 2008 года Верховный суд Дагестана с участием коллегии присяжных заседателей приговорил Шейхова по статьям 208 и 222 УК РФ к 3 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В марте 2010 года он был досрочно освобожден и примерно через полгода перешел на подпольное положение.

Ранее в пресс-службе МВД по Дагестану сообщили, что около 7:00 группа боевиков численностью, предположительно, до четырех человек блокирована в частном жилом доме, на требование сдаться бандиты ответили огнем, в результате чего ранение получил боец ОМОН.

В минувшие выходные подразделения ФСБ и МВД России за минувшие сутки в результате двух спецопераций убили шестерых боевиков из состава так называемой "каспийской банды". В субботу в километре от селения Манас вблизи федеральной трассы "Кавказ" были обнаружены трое вооруженных бандитов. Они были убиты.

В воскресенье утром в результате органами ФСБ России была получена информация о местонахождении вооружённой группы бандитов в одном из частных домов Хасавюрта. Дом и прилегающая к нему территория были блокированы силами спецназа. Боевики открыли стрельбу и попытались прорваться сквозь оцепление, однако силовики пресекли попытку и уничтожили бандитов.