Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть вступил в очередную конфронтацию с Общероссийским народным фронтом (ОНФ). На этот раз чиновник грозит дойти до суда. Поводом для недовольства градоначальника послужила распространенная ОНФ информация о размере его будущей пенсии. По данным "фронтовиков", она составит 245 тысяч рублей. Сам Локоть назвал эту цифру сильно завышенной и потребовал опровержений, передает "Тайга-инфо" со ссылкой на обращение Локотя, распространенное пресс-центром мэрии.

Текст обращения Локоть демонстративно подписал на глазах у журналистов в ходе еженедельной пресс-конференции 20 августа 2015 года. Как передают "Новосибирские новости", документ адресован к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву. Именно в эфире его телекомпании прошел сюжет, в котором сообщалось о будущей пенсии мэра. Это произошло еще 14 августа. Скандальный размер будущих доходов градоначальника после ухода с поста озвучил на всю страну член штаба регионального отделения ОНФ в Новосибирске Сергей Лихачев.

"Мы не согласны с тем, что мэры некоторых крупных российских городов, пользуясь особенностями законодательства, фактически сами себе назначают пенсии, которые во много раз превышают среднее выходное пособие. Так, пенсия мэра города Новосибирска Анатолия Локтя будет равна 240 тысячам рублей", - цитирует Локоть слова Лихачева в своем обращении к Добродееву.

Отвечая на предъявленные ему обвинения, Локоть пишет, что "ежемесячная доплата к страховой пенсии при замещении муниципальной должности мэра города Новосибирска определяется в зависимости от стажа работы в должности": "Так, при условии стажа работы в должности не менее трех лет доплата для мэра Новосибирска в случае его ухода на пенсию с этой должности составит 19 927 рублей. Таким образом, информация о сумме, прозвучавшая в сюжете телеканала, является ложной: ее увеличили в 12 раз!"

Он также подчеркивает, что размер доплаты к пенсии мэров определяется не мэром, а Советом депутатов Новосибирска в соответствии с законом, принятым в 2009 году, когда должность мэра города занимал другой человек.

"Не буду утверждать, была ли озвученная в сюжете информация ошибкой ОНФ в расчетах или сознательной ложью. Однако создается впечатление, что из непроверенных фактов представители общественной организации постарались посредством телеканала "Россия 24" сделать сенсацию", - пишет градоначальник. Он призывает руководство канала разобраться в ситуации и "довести до зрителей правдивую информацию".

Между тем активисту ОНФ Сергею Лихачеву, чей комментарий прозвучал в телесюжете, мэр предложил опровергнуть его заявление о будущей пенсии в 240 тысяч рублей, пообещав в противном случае обратиться в суд, утверждают "Новосибирские новости".

Ранее Локоть уже опровергал озвученные представителем ОНФ данные - сначала через своего пресс-секретаря Артема Скатова в тот же день, 14 августа, когда заявление "фронтовиков" попало в эфир, передает сайт "НГС. Новости". "Это либо ошибка, либо сознательная ложь. Цифры, приведенные ОНФ, совершенно не соответствуют действительности", - написал градоначальник также на своей страничке в соцсети "ВКонтакте".

Спустя еще четыре дня чиновник вновь поднял болезненную тему. В новом сообщении он опубликовал скан своей трудовой книжки с записями, предложив всем желающим самостоятельно посчитать "реальный размер" его будущей пенсии. При этом Локоть подчеркнул, что уходить на покой пока не собирается.

Это уже не первый скандал между коммунистом Анатолием Локотем и ОНФ, созданным на базе "Единой России". Год назад "фронтовики" уличили Локотя в использовании дорогой иномарки, сообщал сайт "Тайга-инфо". На это обвинение градоначальник парировал, что машина была закуплена в гараж мэрии еще при его предшественнике - единороссе Владимире Городецком - и досталась Локотю, так сказать, "по наследству".

Сам Городецкий в настоящее время занимает должность губернатора Новосибирской области. К нему у ОНФ также возникали претензии. В частности, в марте этого года общественники усомнились в обоснованности объявленного чиновниками аукциона стоимостью три миллиона рублей на организацию VIP-обедов для аппарата губернатора, включающих различные деликатесы и дорогой заграничный алкоголь. После этого Городецкий немедленно отменил тендер, а заодно объявил о сокращении с апреля на 10% заработной платы себе и своим заместителям. Кстати, то же самое тогда сделал и Анатолий Локоть, сообщали "Новосибирские новости".

Что касается пенсий, то насчет них претензии у ОНФ возникли не только к Локотю. Общественники отметили, что, по их подсчетам, к примеру, мэр Воронежа после выхода на пенсию будет получать до 320 тысяч рублей в месяц, глава администрации Ханты-Мансийска - до 248 тысяч рублей, а мэр Улан-Удэ может рассчитывать на пенсию в размере около 260 тыся рублей, пишет "Советская Сибирь".

"И это при том, что средние пенсии в перечисленных регионах не превышают 20 тысяч рублей", - возмутились в ОНФ (цитата по "НГС.Новости"). Сайт отмечает, что мэры Воронежа и Улан-Удэ информацию Народного фронта возмущенно опровергли. По данным Новосибирскстата за май 2015 года, средняя пенсия по Новосибирской области составляет 11 877 рублей в месяц.