20 декабря в России отмечается профессиональный праздник работников спецслужб - День чекиста
 
20 декабря в России отмечается профессиональный праздник работников спецслужб - День чекиста
Архив NEWSru.com

20 декабря в России отмечается День работника органов безопасности - День чекиста. Этот профессиональный праздник установлен Указом президента РФ от 20 декабря 1995 года. Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин называет ликвидацию большей части террористов на Северном Кавказе главной победой российских спецслужб в 2006 году.

- The Wall Street Journal: ФСБ, как и КГБ, продолжает проводить спецоперации за пределами России
- История российских спецслужб: от личной охраны Ивана Грозного до ФСБ России

"Поздравляя всех сотрудников российских спецслужб с профессиональным праздником, хочу ответить некоторым так называемым критикам: в России возрождается не КГБ, а возрождаются спецслужбы, которые соответствуют самым высоким мировым, европейским стандартам", - сказал "Интерфаксу" в среду Степашин, который в свое время был последним директором ФСК и первым директором ФСБ России.

"В 90-е годы спецслужбы пережили тяжелые времена. Достаточно сказать, что тогда за очень короткий временной период шесть раз переименовывали ФСБ. Но сегодня наши спецслужбы выходят на мировой уровень", - отметил он.

"Считаю главной победой российских спецслужб в уходящем году ликвидацию на Северном Кавказе большей части террористов во главе с Басаевым. Это не только успех в борьбе с терроризмом на территории России, но и большой вклад наших спецслужб в борьбу с международным терроризмом, которую развернули ведущие страны мира", - заявил Степашин.

The Wall Street Journal: ФСБ, как и КГБ, продолжает проводить спецоперации за пределами России

В среду американская газета The Wall Street Journal публикует статью Бориса Володарского, бывшего офицера советской военной разведки. Он в соавторстве с Олегом Гордиевским написал книгу "КГБ: Вестсайдская история", которая скоро выйдет в свет. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Сегодня Россия отмечает День чекиста, или "шпиона". Это происходит спустя всего несколько недель после того, как бывший офицер разведки Александр Литвиненко, живший в изгнании в Лондоне, был убит полонием-210. Мы не знаем пока наверняка, было ли это убийство делом рук его бывших товарищей, пишет автор статьи.

Но сегодняшний день особенный для российских чекистов по другим причинам. Это 25-я годовщина создания в российской разведке секретного подразделения, офицеров которого готовили к "ликвидации" людей за границей. В 1981 году советское Политбюро тайно одобрило предложение председателя КГБ Юрия Андропова и генерала Юрия Дроздова (главы департамента "С", отвечавшего за агентов, работавших под прикрытием за границей) о создании внутри КГБ полувоенного подразделения "Вымпел", в задачи которого входили убийства, террор и подрывная деятельность на вражеской территории, прежде всего направленные против Великобритании и США.

"Вымпел" изначально был создан для выполнения особых заданий за пределами страны", – сказал в этом году российской прессе его бывший руководитель, генерал Владимир Проничев. "До начала 1990-х годов "Вымпел" обучал своих сотрудников прежде всего иностранным языкам, чтобы их не раскрыли по причине плохого произношения или неверного акцента. Их учили истории конкретной области, национальным традициям, ментальности и тонкостям повседневной жизни", чтобы создать "универсального солдата", говорит он. "Эта группа специального назначения – профессионалы высочайшего класса, которые просто не знали слова "невозможно", – отмечает он. – Был ясно определенный порядок работы: 10 дней на подготовку операции и еще пять дней на устранение тех ошибок, которые были допущены в ходе первоначальной подготовки".

Олег Гордиевский вспоминает, что, когда он был резидентом (главой разведки) в Лондоне в 1985 году, генерал Дроздов лично отдал ему необычный приказ. Ему сказали найти в Лондоне пустующие дома, где можно было бы прятать людей или оружие. Его просили выбрать подходящие места для того, чтобы прятать беспроводные передатчики, консервы, ручное оружие и боеприпасы, а также документы, удостоверяющие личность. Этот "список покупок" Дроздова заставлял предположить, что КГБ готовил будущие операции "Вымпела".

Подразделение было новым, но в его деятельности нового было мало. За десять лет до этого резидент Олег Лялин занимался аналогичной подготовкой подрывных операций на случай войны, включая массовые отравления и политические убийства. Лялин был завербован МI-5 в 1971 году, а вскоре после этого стал единственным действующим в Великобритании перебежавшим офицером, занимавшимся спецоперациями.

Эта работа продолжается и в сегодняшней России. Во время недавней московской пресс-конференции отставной офицер "Вымпела" Владимир Козлов сказал, что группы специального назначения в российских спецслужбах – которые теперь разделены на Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных сил, Службу внешней разведки и Федеральную службу безопасности (ФСБ) – имеют сотрудников, специально обученных выполнять задания за границей.

Самый свежий пример – февраль 2004 года, когда российские агенты взорвали в Катаре автомобиль, в котором находился чеченский лидер Зелимхан Яндарбиев и его сын. Хотя все трое убийц были арестованы с поличным и преданы катарскому суду, вскоре их вернули в Россию и приветствовали как героев.

В июле 2006 года российская Дума одобрила закон, позволяющий президенту использовать свои спецслужбы для убийства террористов и любых других врагов государства за границей. Так что любой критик путинского режима на Западе может в полном соответствии с российским законодательством встретить на своем пути отравленное острие зонтика. Кто же мог предвидеть, что яд будет радиоактивным, заключает автор статьи.

История российских спецслужб: от личной охраны Ивана Грозного до ФСБ России

Согласно архивным материалам, спецслужбы в России существовали с незапамятных времен. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана IV Грозного и Михаила Романова.

Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Петра Первого, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности - двуглавый орел царской России парит на фоне традиционного символа спецслужб советской эпохи "щита и меча" в гербе ФСБ РФ.

20 декабря 1917 года, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Дзержинским. 6 февраля 1922 года ВЦИК принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, напоминает РИА "Новости".

2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР. 10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) СССР.

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат - НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР.

15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности. В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР.

13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР.

3 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Горбачев подписал Закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен и на переходный период на его базе созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (в настоящее время - Служба внешней разведки РФ).

В мае 1991 года был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, 26 ноября 1991 года преобразован в Агентство федеральной безопасности РСФСР, с января 1992 года - в Министерство безопасности РФ.

21 декабря 1993 года Президент РФ Борис Ельцин подписал Указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК). В апреле 1995 года правопреемником ФСК стала Федеральная служба безопасности (ФСБ).