На Камчатку и Чукотку надвигается шторм. Одновременно проснулся вулкан Шивелуч
 
На Камчатку и Чукотку надвигается шторм. Одновременно проснулся вулкан Шивелуч
Yahoo! Weather

Флоту, находящемуся в Беринговом море и Тихом океане, передано предупреждение о сильном шторме, который надвигается на Камчатку и Чукотку. Высота волн в четверг может достигать 8-10 метров. Одновременно с этим активизировался один из крупнейших вулканов Камчатки - Шивелуч - который выбрасывает пепел на высоту до 8 км. Ученые говорят, что гигант готовится к новому извержению, которое будет сопоставимо с катастрофой 1964 года.

Силы спасателей в Камчатском крае и Чукотском автономном округе приведены в состояние готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных разгулом стихии, сообщили ИТАР-ТАСС в Дальневосточном региональном центре МЧС РФ. В то же время, населению и объектам в прибрежных территориях шторм не угрожает.

Вулкан Шивелуч: возможна новая катастрофа

В ночь на четверг, по оценкам ученых, вулкан Шивелуч несколько раз выбрасывал столбы пепла на высоту от 4 до 8,7 км. Размеры пепловых туч достигли 140 км. На самом вулкане за сутки зафиксировано около 200 локальных землетрясений, и он продолжает сохранять высокую активность. В 50 км от гиганта расположен поселок Ключи, где проживает около 5 тыс. человек, однако угрозы для населения сейчас нет, успокаивают в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Извержению Шивелуча присвоен "красный" код. Это означает, что землетрясения фиксируются отдаленными сейсмостанциями, высота выбросов пепла из его кратера превышает 8 км. О том, что Шивелуч проснулся, сообщалось еще в начале ноября, когда извержение вошло в активную фазу.

Шивелуч - один из наиболее активных и крупных действующих вулканов Камчатки. Его высота составляет 3283 м над уровнем моря, а извержения носят "взрывной характер". Специалисты не исключают дальнейшего роста активности гиганта. Последнее извержение, отнесенное учеными к разряду катастроф, произошло здесь в 1964 году. Магнитуда тогда составила 8,8 баллов по шкале Рихтера.

Процессы, происходящие на вулкане в последние десятилетия, схожи с теми, которые отмечались с 1854 по 1964 год - в период между самыми сильными и опасными его извержениями, считают ученые. По аналогии можно предположить, что в промежутке 100 лет от последнего мощного взрыва в кратере произойдет новый. Всего на Камчатке находится более 160 вулканов, 28 из них - действующие. Самый крупный - Ключевская сопка.