Большинство россиян полагают, что СССР можно было сохранить - данные опроса
 
Большинство россиян полагают, что СССР можно было сохранить - данные опроса
RTV International

Россияне по-прежнему отрицательно относятся к распаду Советского Союза и считают, что этот процесс можно было избежать, показывают исследования социологов. В последние два года не сокращается число россиян, которые сожалеют о распаде бывшего СССР - такого мнения сейчас придерживается 60%, сообщили "Интерфаксу" в Аналитическом центре Юрия Левады.

По данным социологов, пик ностальгии по СССР у россиян наблюдался в декабре 2000 года (75%), и с тех пор ее уровень постепенно шел на спад.

Больше всего сожалеющих о распаде СССР среди пенсионеров (85%), в целом среди женщин (63%), россиян 40-55 лет (67%) и старше (83%), с образованием ниже среднего (68%), низкими доходами (79%) и жителей сельских поселений (66%).

Однако исследования экспертов "Левада-Центра" показывают постоянство россиян по поводу возможности распада страны - в настоящее время 57% граждан считают, что этого процесса можно было избежать, и за период наблюдений их доля колебалась от 55% в 2008 году до 65% в 2003 и 2004 гг.

Неизбежным распад сегодня считают 28%, в прежние года этот показатель колебался в диапазоне 24%-30%, сообщили агентству социологи.

На вопрос - "Какую форму отношений между республиками бывшего Союза вы бы лично поддержали?" - 27% респондентов, также как и год назад, указали на объединение нескольких республик, по желанию, в более тесные союзы. 22% по-прежнему высказываются за более тесное объединение всех постсоветских республик по типу Евросоюза.

Восстановление СССР в его прежнем виде предлагают 16% опрошенных (13% год назад), а 13% - за сохранение СНГ в нынешнем виде. На необходимости независимого существования всех республик бывшего СССР настаивают 14% опрошенных.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев официально заявил о сложении полномочий президента СССР. Той же ночью на куполе Кремлевского дворца был спущен флаг СССР и поднят трехцветный государственный флаг России.