Отечественная и западная пресса пестрит комментариями большой пресс-конференции президента Владимира Путина, акцентируя внимание на разных интересных моментах его встречи с журналистами
 
Отечественная и западная пресса пестрит комментариями большой пресс-конференции президента Владимира Путина, акцентируя внимание на разных интересных моментах его встречи с журналистами
Россия-1

Отечественная и западная пресса пестрит комментариями большой пресс-конференции президента Владимира Путина, акцентируя внимание на разных интересных моментах его встречи с журналистами.

Многие сотрудники СМИ отмечают полярность вопросов, которые задавались президенту, - от весьма серьезных до совершенно непрофессиональных. Другие обращают внимание на то, как выглядел и держался главный ньюсмейкер страны, и делают вывод: Путин уверовал в собственную непогрешимость и расслабился.

"Не вижу никаких крупных системных ошибок" - так Путин ответил на вопрос корреспондента "Новой газеты" Дианы Хачатрян, совершал ли он за последние 12 лет какие-нибудь ошибки.

"Задавались самые разнообразные вопросы, но при этом было видно, что у него (Путина) есть определенная и четкая линия, от которой он не отступает - власть знает, что делает, власть почти не ошибается, власть, если допускала какие-то ошибки, скорее всего, ошибок не было, просто где-то работали не так, как нужно, но сработали в других местах хорошо, а оппозиция пусть покажет, зачем и чего она хочет", - вторит заместитель главного редактора газеты "Коммерсант" Глеб Черкасов.

В то же время присутствовавшая на мероприятии корреспондент "Коммерсанта FM" Дарья Полыгаева замечает: "Впервые за все время пресс-конференция местами напоминала дискуссию между частью журналистов, которая, так или иначе, возвращалась к "антимагнитскому акту", и президентом". Кроме того, впервые у Путина случился спор с журналистами по вопросам о политических заключенных и об избирательности правоприменения судебной системы, отмечает она.

Заметили наблюдатели и еще одно новшество. Путин три или даже четыре раза призывал собравшихся: "Прошу вас, послушайте меня внимательно, услышьте меня, пожалуйста". Так он говорил, когда ему казалось, что его позицию по тому или иному вопросу поняли не так, передает ИТАР-ТАСС. Ранее подобных реплик от Путина прессе слышать не доводилось.

Политолог Станислав Белковский считает, что Путин, отменив "конец света", "поставил под сомнение свою преданность христианской доктрине, потому она все-таки утверждает нечто иное". "Здесь Путин проявил себя именно как атеист, материалист и позитивист, что еще раз ставит под сомнение коллективизацию российского общества, о которой так много и обильно принято в последнее время говорить", - сказала он в интервью "Коммерсант FM".

"Но, в целом, Владимир Путин показался мне усталым человеком, который, в общем, уже живет на острове. В этом смысле предложение одного из сахалинских журналистов назвать в честь Путина небольшой остров Курильской гряды... содержит в себе и второй подтекст", - отметил политолог.

Президент подал "знак" СКР о прекращении "болотного дела", полагает адвокат Дмитрий Аграновский, защищающий одного из участников этого процесса Владимира Акименкова. "Мне кажется, что знак был явный: не надо зверствовать. Но решать, в конечном итоге, будет суд", - сказал юрист в эфире "Русской службы новостей".

Путин на пресс-конференции заявил, что сажать в СИЗО за участие в акциях протеста не стоит, даже если при их проведении был нарушен закон. При этом нападение на полицейских должно строго наказываться, подчеркнул президент, отвечая на вопрос, необходимо ли держать в СИЗО Акименкова, который теряет зрение.

Многие пишут, что Путин заметно устал в ходе пресс-конференции. Не обошли вниманием журналисты и тему здоровья президента, о которой столько судачат в последнее время.

"Путин прошел прямо передо мной, поскольку я сидела на первом ряду и близко к выходу и входу, через которые он проходил и заходил, и прошел прямо мимо меня, я могу совершенно точно сказать, что Путин хромает, это видно, - делится впечатлениями Дарья Полыгаева из "Коммерсанта FM". - То есть он не сильно хромает, не так сильно, как раньше отмечали журналисты, и были видеозаписи, но он явно ходит с определенными трудностями".

Сам Путин на участливо заданный ему одной из провинциальных журналисток вопрос о здоровье ответил традиционно: "Не дождетесь".

Имперские подарки Made in Poland

Американскую газету The Wall Street Journal немало позабавили подарки, врученные журналистам на путинской пресс-конференции.

"Каждый из более чем 1200 журналистов, аккредитованных на гигантскую пресс-конференцию Владимира Путина в четверг, получил набор странных подарков с имперским подтекстом", - пишет издание.

Презент содержал "гигантский настенный календарь" с изображением представителей династии Романовых. Также в подарочный набор входил набор открыток со всеми русскими царями с начала XVII века, перечисляет автор статьи, выдержку их которой публикует InoPressa.ru.

"Журналисты смогут делать записи тремя карандашами с логотипом мероприятия, упакованными в деревянную коробку с логотипом, в блокноте с логотипом. Все это вместе с портретами Романовых упаковано в большую черную коробку с той же памятной надписью", - пишет американский журналист.

При этом он отмечает, что планшет для записей, входивший в подарок, был помечен надписью "Сделано в Польше".

Путин не пошел на новый рекорд: "Пресс-конференция - как ремонт"

Путин не стал сегодня устанавливать новый рекорд продолжительности общения с прессой. За 4 часа 33 минуты своей большой пресс-конференции ответил на вопросы 61 журналиста, "не дотянув" до собственного рекорда продолжительности общения с прессой четырехлетней давности всего семь минут, передает ИТАР-ТАСС.

Уже с середины встречи его пресс-секретарь Дмитрий Песков несколько раз пытался обратить внимание босса на время его работы в прямом эфире. На пятом часу пресс-конференции сам Путин шутливо взмолился: "Ребят, ну надо заканчивать уже!"

Но "ребята" не отпускали ньюсмейкера. "Пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить", - подытожил Путин и откланялся.