Во Владивостоке подозреваемую в зверском избиении школьницу не стали сажать под арест
 
Во Владивостоке подозреваемую в зверском избиении школьницу не стали сажать под арест
НТВ

Одной из подозреваемых в избиении школьницы, видеозапись которого была размещена в интернете и вызвала шквал возмущенных откликов, районный суд Владивостока назначил меру пресечения - подписку о невыезде. В рамках расследования уголовного дела у нее изъят персональный компьютер с целью изучения его содержимого, а также контактов и переписки, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Приморского краевого УМВД Ирину Сырову.

По словам Сыровой, следствие провело допросы и очные ставки, но дознавательная работа еще продолжается.

В ноябре в Сети появился видеоролик, на котором четыре школьницы жестоко избивают свою сверстницу. Запись была сделана на мобильный телефон одной из участниц экзекуции и потом выложена "ВКонтакте". Школьнице наносили удары по телу и лицу, били головой о стену, ее продолжали избивать, даже когда она упала на землю. Расправа сопровождалась нецензурными ругательствами.

- Опрос NEWSru.com: Что происходит с детьми?

Пострадавшая девочка получила множественные травмы, в том числе сотрясение мозга, и после произошедшего прошла курс лечения и реабилитации в больнице.

После размещения ролика в интернете последовали многочисленные гневные комментарии интернет-пользователей. Местные подростки даже создали в социальной сети страницу "Полиции справедливости", где призвали сообщать о подобных случаях. Следствие установило личность всех участниц зверского избиения - ими оказались ученицы одной из элитных школ краевого центра - и возбудила уголовное дело.

Как установило следствие, школьницы действовали из корыстных побуждений - от потерпевшей требовали пять тысяч рублей. Прокурор Фрунзенского района Владивостока 4 декабря признал законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по статье "Вымогательство" в отношении одной из участниц избиения.

Два похожих случая произошли за последнее время в Сыктывкаре и Удмуртии. В первом ученики седьмого класса избили свою одноклассницу, предположительно, за распространение сплетен. В процессе экзекуции жертву заставили целовать ноги, а затем засунули ее в мусорный бак. Всю экзекуцию дети сняли на видео.

В городе Ижевске Республики Удмуртия ученица одной из школ избила подростка, видеозапись произошедшего также была выложена в интернете. Избиение школьница сопровождала нецензурными репликами.

Более того, свидетелями унижений стали многочисленные ученики, которые стояли вокруг и смеялись над происходящим. Некоторые из них даже поощряли действия агрессивной школьницы, которая дергала жертву за ухо и таскала за волосы, а затем стала бить его по голове туфлей.