По уточненным данным, отработавший спутник "Космос-2393" системы "Око" может упасть на Землю утром 21 декабря
 
По уточненным данным, отработавший спутник "Космос-2393" системы "Око" может упасть на Землю утром 21 декабря
© РИА Новости / Александр Моклецов

По уточненным данным, отработавший спутник "Космос-2393" системы "Око" может упасть на Землю утром 21 декабря. "Первоначальной прогнозировавшейся датой падения было 18 декабря, затем - 20 декабря. Однако прогноз второй раз ушел "вправо" из-за минимального влияния атмосферы, замедляющей движение спутника в перигее", - пояснили "Интерфаксу" в Информационно-аналитическом центре Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) "Вымпел".

Спутник был запущен СССР и предназначался для обнаружения стартов баллистических ракет. Ранее, говоря о возможном месте падения спутника, в "Вымпеле" отмечали, что аппараты типа "Око", как правило, срываются с орбиты над Южным полушарием и падают в Индийский океан, то есть в том же Южном полушарии.

Спутники системы "Око" запускались с помощью ракет-носителей "Молния-М" с космодрома Плесецк на высокоэллиптические полусуточные орбиты. Космические аппараты с орбитами такого типа могут находиться в космосе десятки лет, а могут разрушаться в атмосфере уже через несколько месяцев после запуска. Всего было запущено 86 космических аппаратов такого типа, последний запуск был выполнен 30 сентября 2010 года. "Сухая" масса спутника системы "Око" - 1250 кг.

Также ранее сообщалось, что отработавший российский спутник "Молния-3-45" может упасть на Землю в первые дни 2014 года.

Отметим, что США обладают наибольшей группировкой действующих космических аппаратов - 371 спутник, Китай имеет 113, РФ - 111. По количеству мусора в лидерах эта же тройка, но в ином порядке: здесь первое место уверенно занимает Россия - 6125 объектов, США - 4627, Китай - 3672.