Геннадий Зюганов
 
Геннадий Зюганов
КПРФ ТВ / YouTube

Распад СССР был социальной трагедией, экономическим поражением и "откатом" в прошлое для России и для всех республик, входивших в состав Советского Союза, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, тема воссоединения стран бывшего СССР очень актуальна сегодня, и Россия вновь могла бы стать основой для нового Союза с Белоруссией, Украиной и Казахстаном.

"Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина могли бы сформировать союзное государство", - сказал Зюганов во вторник, 20 декабря, на пресс-конференции, отвечая на вопрос, возможно ли возвращение границ СССР и в каких рамках. По его мнению, у такого объединения был бы большой потенциал.

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Лидер КПРФ, говоря о распаде СССР, обратил внимание на тот факт, что три четверти граждан страны на референдуме в марте 1991 года проголосовали за сохранение единого государства, сообщает РИА "Новости". "Все мы сожалеем о разрушении советской страны. Я в последнее время не видел тех - кроме "пятой колонны" - кто с восторгом бы вспоминал 91-й год. Все понимают, что беды растут именно оттуда. Мы не признавали разрушения страны. Мы считаем, что народный референдум, где три четверти проголосовали (за то, чтобы) жить в единой стране, является священным документом. Народный референдум не имеет срока давности", - сказал он, выразив надежду, что "законная воля граждан рано или поздно будет восстановлена".

Зюганов абсолютно убежден, что тема восстановление союзного государства очень актуальна. "Я когда шел на президентские выборы, обнародовал эту программу, заявлял и заявляю, что первым и важнейшим пунктом в любой программе очередных выборов должны быть отношения России, прежде всего с Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Будем успешными, остальные будут очень энергично присоединяться. В этом же направлении движется БРИКС и ШОС", - отмечает Зюганов.

При этом он подчеркивает, что вопрос, связанный с возрождением союзного государства, - комплексный и требует взвешенной государственной политики.

Что касается распада СССР, Зюганов полагает, что экс-президент СССР Михаил Горбачев должен ответить за это перед гражданами. "Прежде всего Горбачев должен ответить перед гражданами нашей страны, на каком основании он как руководитель страны не уберег СССР, хотя было решение граждан страну сохранить", - сказал он.

Сам экс-президент СССР накануне 25-летия с момента распада Советского Союза заявил, что не снимает с себя ответственности за случившееся. Политик считает, что в условиях перестройки и гласности союзные республики стали требовать реального наполнения дарованного им суверенитета. Но реформировать или обновить СССР было, по его словам, необходимо и возможно.

"С запозданием, но мы пошли именно по этому пути. Если бы все участники этого процесса проявили ответственность, то, я уверен, он дал бы результат: у нас были бы сильные, действительно суверенные республики и сильный, эффективный центр, действующий в их общих интересах. Но решить эту задачу мы не смогли. Я не снимаю с себя свою долю ответственности. Но моя совесть чиста", - сказал Горбачев, добавив, что "отстаивал Союз до конца, действуя политическими методами".