Генпрокуратура России начала масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по ст. 138.1 УК ("Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации")
 
Генпрокуратура России начала масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по ст. 138.1 УК ("Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации")
Global Look Press

Генпрокуратура России начала масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по ст. 138.1 УК ("Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"). Об этом сообщил телеканалу RT официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Он пояснил, что этим вопросом в ведомстве заинтересовались после возбуждения в Зауралье уголовного дела против фермера Евгения Васильева.

"По инициативе ведомства такая проверка начата по всей России. Будем изучать, есть ли перегибы в регионах с применением этой нормы", - сказал Куренной.

Он добавил, что проверка дел, находящихся в производстве у следователей, может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Итоги будут подведены в 2018 году.

Отметим, что проверку Генпрокуратура начала после пресс-конференции президента России Владимира Путина. На мероприятии главе государства был задан вопрос об уголовном преследовании фермера Евгения Васильева.

В конце января текущего года Васильев заказал в одном из интернет-магазинов Китая многофункциональное устройство "Мини-А8", предназначенное для передачи акустической информации из контролируемого помещения (GPS-трекер). Он утверждает, что аппарат был необходим ему в хозяйстве - для слежки за коровой.

При получении посылки в почтовом отделении "Почты России" фермер был задержан сотрудниками ФСБ. Ему предъявлено обвинение по статье 138.1 УК РФ.

Селянину грозит до четырех лет лишения свободы или штраф 200 тысяч рублей. 14 декабря его дело вернули в прокуратуру.

Отметим, что Путин, отвечая на вопрос журналиста на пресс-конференции, признался, что даже не знал, что в России существует подобная уголовная статья. Он также заявил, что не видит в покупке трекера ничего криминального, так как их "даже к котам прикрепляют". "Нужно как-то отрегулировать", - резюмировал тогда президент.