Хабаровский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Как сообщает корреспондент ТАСС, фигуранта дела Анара Аллахверанова приговорили к 18 годам колонии строгого режима
 
Хабаровский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Как сообщает корреспондент ТАСС, фигуранта дела Анара Аллахверанова приговорили к 18 годам колонии строгого режима
Хабаровский краевой суд

Хабаровский краевой суд вынес приговор по делу об убийстве чемпиона мира и Европы по пауэрлифтингу Андрея Драчева. Как сообщает корреспондент ТАСС, фигуранта дела Анара Аллахверанова приговорили к 18 годам колонии строгого режима.

"Суд приговорил Аллахверанова к 18 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на два года", - сказала судья Светлана Назарова. Его признали виновным по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Ранее сторона обвинения просила 19 лет лишения свободы для Аллахверанова, его защита - более мягкого наказания - 9 лет.

Отец погибшего Константин Драчев сказал журналистам, что недоволен приговором и хотел бы для Аллахверанова пожизненного заключения. "Конечно, я недоволен, жизнь за жизнь должна быть, пожизненного заключения хотел бы, но я реалист" - сказал Константин Драчев. При этом обжаловать приговор сторона защиты не намерена.

Чемпион Европы по пауэрлифтингу Андрей Драчев погиб 20 августа 2017 года в драке с Аллахверановым у кафе в центре Хабаровска. Между участниками драки произошли три стычки, в ходе последней Аллахверанов ударом ноги с разворота сбил Драчева на асфальт и несколько раз ударил лежащего в голову кулаком. В результате спортсмен скончался в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы. После гибели Драчева Аллахверанов скрылся, но спустя месяц явился с повинной и был заключен под стражу.

По факту произошедшего было возбуждено дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Позднее следствие переквалифицировало действия молодого человека на п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное из хулиганских побуждений").

При расследовании выяснилось, что это не первая криминальная история, связанная с бойцовским клубом "Мастер", где занимался подозреваемый. Один из учредителей организации - старший брат обвиняемого в убийстве Драчева, Натиг Алияр оглы Аллахверанов, который в 2015 году был осужден за "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и отбывает срок в колонии.

СК также возбудил дело о халатности в отношении двух сотрудников Росгвардии, которые не предотвратили драку и не задержали убийцу Андрея Драчева. По данным следствия, сотрудники вневедомственной охраны прибыли по вызову к зданию Центрального универмага и стали свидетелями конфликта между двумя посетителями кафе. Однако правоохранители не приняли мер к задержанию участников конфликта и покинули место происшествия.