На Лубянке задержали корреспондента "Коммерсанта" Романа Дорофеева
 
На Лубянке задержали корреспондента "Коммерсанта" Романа Дорофеева
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Журналиста "Коммерсанта" Романа Дорофеева задержали на Лубянке и увели в комендатуру ФСБ. Как сообщается на сайте издания, к нему подошел мужчина в черной одежде и начал требовать убрать камеру, пригрозив "засунуть ее в жопу". "***** [убрался] отсюда ***** [подальше], чтобы я больше тебя не видел. Или тебе официальные документы нужны?" - добавил он.

Через несколько минут к Дорофееву подошли и "в грубой форме" предложили "пройти с ними", хотя он показал журналистское удостоверение, пишет издание. Сейчас связи с журналистом нет. В приемной ФСБ объяснили, что Дорофеева задержали "для выяснения обстоятельств". Собеседник издания утверждает, что журналист не предъявил пресс-карту.

Сейчас Роман Дорофеев находится в ОВД "Мещанский", куда его из приемной ФСБ отвезли сотрудники полиции. В ОВД он должен "дать объяснения". По словам корреспондента, с ним все в порядке.


Профсоюз журналистов потребовал незамедлительно отпустить Романа Дорофеева и не допускать подобных ситуаций в будущем. "Воспрепятствование законной деятельности журналиста, с оскорблениями и в грубой форме - не только уголовно наказуемое деяние, но и позор российской правоохранительной системы. Сотрудники ФСБ не имеют права лишать своих сограждан права на оперативную информацию о трагедии, случившейся вчера у здания на Лубянке", - говорится в заявлении, опубликованном в Telegram-канале профсоюза.

Накануне вечером у дома номер 12 на улице Большая Лубянка произошла стрельба, в результате двое сотрудников ФСБ получили крайне тяжелые ранения, один из них впоследствии скончался. На одном из опубликованных видео стрелок прятался за колоннами здания. Затем его застрелил снайпер.

Следственный комитет России по факту происшествия возбудил уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ). Имя предполагаемого стрелка - Евгений Манюров, ему было 39 лет. Фирма бывшего предпринимателя из Подольска занималась консультированием в области коммерческой деятельности, однако была ликвидирована в 2015 году. Как передает РЕН ТВ, мужчина увлекался практической стрельбой, в ноябре принимал участие в соревнованиях в МГСКК ДОСААФ и занял третье место в дисциплине "карабин в пистолетном калибре".