Свыше трети ученых РФ не владеют инструментами статистического анализа
 
Свыше трети ученых РФ не владеют инструментами статистического анализа
Pixabay.com

Российские кандидаты и доктора наук в целом высоко оценивают свои базовые цифровые навыки, однако свыше 35% из них не владеют инструментами статистического анализа данных. К такому выводу пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ ВШЭ) в ходе опроса, результаты которого приводит ТАСС.

Специалисты ИСИЭЗ во время мониторинга научных кадров высшей квалификации в 2019 году провели опрос 1700 российских кандидатов и докторов наук, чтобы оценить их уровень владения базовыми и продвинутыми цифровыми компетенциями, а также способы освоения специализированных информационных технологий. Были опрошены работники научно-исследовательских институтов и вузов, а также организаций промышленности и сферы услуг.

"Кандидаты и доктора наук в целом не ощущают недостатка базовых цифровых навыков: абсолютное большинство (свыше 80%) ученых на 4 или 5 баллов [по пятибалльной шкале] оценивают свое умение работать с текстовыми редакторами, искать данные и публикации в интернете, создавать презентации. <...> Свыше трети (35,2%) обладателей ученых степеней отметили, что не владеют инструментами статистического анализа данных даже на минимальном уровне", - говорится в исследовании. При этом доля уверенно владеющих MS Excel составляет 71,8%, файлообменниками и облачными сервисами - 49,6%, навыками базового статистического анализа - 25,2%.

Как отмечают эксперты, владение базовыми цифровыми компетенциями различается в зависимости от возрастных групп. Молодые исследователи имеют заметное преимущество в части использования файлообменников и облачных сервисов: этими навыками на хорошем или отличном уровне обладают почти три четверти (71,2%) кандидатов и докторов наук в возрасте до 29 лет. При этом 17,8% исследователей в возрасте от 50 до 70 лет указали, что совершенно не владеют этой технологией.