Налогоплательщики отдадут 175 млн. долларов на реконструкцию Большого театра
 
Налогоплательщики отдадут 175 млн. долларов на реконструкцию Большого театра
Архив НТВ

Первая за двухвековую историю реконструкция Большого театра России обойдется примерно в 250 млн. долларов. Об этом сообщил сегодня министр культуры России Михаил Швыдкой.

Проект реконструкции и реставрации Большого театра находится в центре внимания деятельности ЮНЕСКО в России. Эксперт ЮНЕСКО Микаэль Дитманн подчеркнул, что в процессе работы над проектом стояла задача сохранить уникальный историко-архитектурный ансамбль Театральной площади, спроектированный Осипом Бове и Альбертом Кавосом в ХIХ веке.

Как сообщает РИА "Новости", по проекту предполагается создать в здании театра подземную часть глубиной 8 м, отремонтировать стены и фундамент, расширить пространство за сценой, модернизировать сценическое оборудование, отрестраврировать зрительный зал и внешнее убранство театра, увеличить количество рабочих театральных помещений.

После реконструкции здание театра будет полностью соответствовать мировым стандартам и международным нормам пожарной безопасности. Уникальная акустика зала будет полностью сохранена. Работы по реконструкции основного здания планируется завершить к 2004 году.

На строительство филиала, основного здания и музея театра министерство культуры России переведет 348 млн. руб и 51 млн. долларов, сообщил Швыдкой. Что касается спонсорства, министр считает, что собрать 5% - "неплохо, 10% - сверх ожиданий. Остальное, к сожалению, ляжет на плечи российских налогоплательщиков, но Большой театр стоит таких денег".